注意喽~BB的便便也是健康“预报员”

宝宝出生后,家长们整日要和他们的“臭臭”打交道。除了帮宝宝清理臭臭,大家还应学会细心观察,因为它有时候也是健康的预报员呢~

宝宝的饮食影响大便

在没有开始吃辅食之前,如果宝宝是纯母乳喂养,便便的颜色一般为金黄色,比较稀软,每天排3-5次左右 ,宝宝吃越多拉的也多。如果宝宝是人工喂养和混合喂养,便便颜色要稍微浅一些,为淡黄色或黄棕色,相比吃母乳的宝宝便便要干,容易出现便秘,这类宝宝每天排便次数为2-3次。

宝宝添加辅食后,便便和成年人接近不再容易清理且没有难闻的气味。通常,吃的食物种类越多越,宝宝的便便颜色越深,性状越稠,气味越难闻。

注意宝宝大便性状的改变

1.形状

比如说宝宝平时便便是“成形”的,突然变稀薄甚至出现水样状,这提示宝宝可能腹泻了;如果出现粘液状大便甚至带血,则提示宝宝很可能患上了痢疾、肠炎等肠道感染性疾病。

2.气味

只吃母乳或配方奶粉的宝宝大便并不臭,只是带有酸味。从开始吃辅食起,宝宝的便便会变臭味。如果宝宝的大便粘滞,散发酸臭气味,应考虑宝宝存在消化不良的问题。

3.颜色

所吃的食物可能会影响便便的颜色,比如火龙果可能会使尿液、便便变红,绿色蔬菜可能会使便便变绿等。但如果宝宝饮食已经调整,但便便颜色还是异常就要引起重视了。比如排出灰白便便,可考虑宝宝肝胆是否出现异常;便便偏硬带血,提示宝宝可能是肛裂。

根据便便调整饮食

比如,宝宝的大便秘结粘滞,宝宝总有排便不尽的情况,要考虑宝宝湿热。而胃火、肺热、大肠热等情况,会使便便干燥,容易引起便秘。小一点宝宝出现这些问题,可以尝试通过更换奶粉、辅食等方法来调整。如果症状并未缓解,应到医院诊治。大一点的儿童可以适当饮用下火凉茶来下火。

如果宝宝大便比较清稀,没什么味道,这说明宝宝可能有存在脾胃虚寒的问题,或是肠胃受凉了。如果是这情况,平时家长要注意宝宝胃部的保暖,暂时不要让他食用寒凉的食物。日常饮食宜以温热为主,不能太过心急,立即给宝宝吃热性食物,以免矫枉过正。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)