这些话太伤娃,你可别再说了!

你常对孩子说的口头禅是什么?这些话反应了你对孩子的关爱,但有的口头禅很伤人,比如以下这3句。希望大家以后别对孩子说了。

1.不能输在起跑线上…

一旦发现孩子发育落后于别人家的孩子,一些家长就非常心急,害怕孩子输在“起跑线”上。其实,孩子的个体差异很大,即便同月龄发育不完全同步也很正常。只要在正常范围内,大家就不用太担心。

科学的育儿知识当然要学,这样大家才能有正常的判断力。但如今是一个信息爆炸的时代,大家要学会拒绝过多的育儿信息,否则容易陷入焦虑的泥沼。

2.我为你付出这么多,你怎么就不明白呢?

很多中国家长都想着“自己吃苦无所谓,只要孩子有出息就行了”。表面上看,这是中国家长对孩子“深沉”的爱,但是这份爱是真的不求回报吗?有没有带着自己的小虚荣呢?只要孩子学习好,只要孩子有出息就好,但当孩子的与绩不如这些家长所愿时,他们很容易变得偏执与焦躁,因为自己的付出没有换回孩子成绩好的回报,所以就会不自觉的说出“为你付出这么多,你怎么就不明白呢?”这句口头禅。

做人父母也是要学习。在育儿的过程中,家长也应留一些时间给自己,用来学习以及关爱自己,如此才更有力量面对各种挑战,远离焦虑。否则的话,我们会不断从孩子那里索取,而这无疑不利于孩子的健康成长。

3.别人家的孩子…

在不少中国家长的眼里,有一种孩子叫“别人家的孩子”,他们听话、懂事又优秀。“你看XX又考了班级第一,你呢?”“你看XXX什么都比你好”……

如果你经常这么对孩子说,事实上给了孩子一个“你不够优秀”的暗示。这么做容易让孩子变得自卑,易产生嫉妒心理。作为家长,建议大家以事论事,可以说孩子做的对或不对,而不是说他人好还是不好。另外,请抛弃攀比,根据孩子实际情况来设立教育目标。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)