孕期多梦怎么办?四种方法轻松解决

做梦是很常见的现象,不过,孕期如果总是做梦,会降低准妈妈们的睡眠质量,也就会影响带胎儿健康发育。如果准妈妈孕期总是做梦,该怎么办呢?育姐来教各位几招:

孕妈咪为什么容易做梦?

孕期,准妈妈因为体内激素的原因会发生很大的变化,在夜晚的体现就是让准妈妈们睡不好,睡的浅,还容易多梦。如果妈咪们处于浅睡眠状态,神经往往也就处于紧绷的状态,这个时候妈妈们大脑皮层就会比较活跃,如果白天受到了刺激,夜晚准妈妈们可能久会做噩梦,而且梦境还会很逼真。

孕妈咪怎么做才能少梦?

1.睡前做好准备

(1)提前上床

很多准妈咪喜欢玩手机、电脑,但如果到了睡眠时间,则应该提前远离手机、电脑,这样大脑和眼睛才能得到休息。在进入睡眠状态时,准妈妈们才能更加轻松。

(2)做些小运动

假如准妈妈做梦的次数多,越来越频繁,这种情况可能是因为准妈妈们缺乏运动或者压力过大。可以考虑做一些小运动,比如晚上睡前,可以打开窗户,然后看看外面的风景,呼吸下外面新鲜的空气,亦或者做几个伸展运动,这样都有助提高睡眠质量,还有助少梦。

(3)看温暖轻松的文字

有些孕妈睡前可能喜欢看电影或者电视,但小编不建议这么做。睡前不应该让大脑太过活跃,所以这个时候看一些轻松温暖的文字反而更好。

2.加强心理健康

很多女性孕期会变得喜欢猜疑,变得无理取闹,抑郁。这个时候,一定要及时找解决的办法,比如找医生,找朋友亲人倾诉。问题解决了,心理健康了,准妈妈们才能更好度生活,才能拥有好的睡眠。

3.换个睡姿

在孕晚期,妈妈们可以考虑左侧卧睡的睡姿。这样的睡姿可以避免子宫压迫脊柱前的腹主动脉或者下腔静脉,还可以缓解子宫供血不足的问题。好的睡姿,还能让妈妈们少梦,提高睡眠质量。

4.别被梦境干扰

人们都说日有所思夜有所梦。所以很多准妈妈特别在意做梦的内容,容易被梦境干扰。事实上,梦境并不是事实存在,而是虚幻的。所以当做了噩梦时,要宽慰自己,要放松心情。

另外,妈妈们还可以通过饮食来提高自己的睡眠质量。比如孕期多喝点牛奶,多吃点桂圆、核桃。如果你孕期也多梦,不妨试试上面的方法。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)