孕期健康小贴士,超重女性赶紧看过来!

健康饮食、控制体重增长和孕期规律运动可以让你和你的宝宝在怀孕、分娩以及出生后都保持健康。事实上,怀孕期间保持健康对孩子以后的健康有好处。例如,它可以降低儿童在童年甚至成年期间患糖尿病、肥胖症和心脏病的风险。

关注健康食物

与其专注于你不应该吃的东西,不如关注健康食品。比如各种蔬果、谷类、乳制品等,含有多种维生素、矿物质和纤维素、钙、蛋白质等营养;瘦肉富含铁和蛋白质;油性鱼类如沙丁鱼富含omega-3脂肪酸和蛋白质。如果你吃饱了美食,那就意味着你不会那么饿,也不太可能选择不健康的食物。

少食多餐

这可以帮助控制健康体重,以及其他怀孕问题,如孕吐和胃灼热。有规律的饮食还能促进新陈代谢,有助于稳定血糖水平,并防止你太饿和吃太多糖分和脂肪的食物。这里提醒大家,不吃饭对健康体重控制没有帮助。

多喝水

水是最健康的饮品。怀孕时你需要更多的水——每天至少要喝6-8杯。调味乳、软饮料和果汁容易使体重增加太多。

避免欲望陷阱

孕期时,不少人任性吃大量的巧克力、薯条、冰淇淋、棒棒糖、调味乳、饼干或蛋糕等,这很不好。不让这些食物进入你的橱柜,这对整个家庭都有健康好处,不只是你,这也是为孩子建立健康习惯的好方法。

制定饮食计划

事先计划好要吃什么,准备好饭菜和零食是选择健康食物的好方法。写好一星期的晚餐菜单,可以使购物和烹饪变得更容易。当你在橱柜和冰箱里放入各种新鲜健康食材,你总是能得到一份健康的零食或午餐。

用非食物奖励自己

怀孕并不总是那么容易,所以想要一些奖励是很正常的。你可以请自己去看电影,跟朋友聊聊天,或者从你的伴侣或其他家人那里得到按摩。

积极锻炼

建议孕妇在一周的大部分时间里做30分钟的轻度至适度的运动,除非医生建议安胎。如果你怀孕前没有运动,如果你的医生说可以的话,现在开始还不晚。步行和游泳都是不错的选择。不一定要一次走30分钟——你可以把它拆开,每次散步三到十分钟。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)