过年带孩子回老家,该不该教Ta说方言?

前阵子,一个话题上了热搜:该教孩子说方言吗?这个话题引发了网友们的热议,大多数网友都是持赞同态度。

爸爸说得对,方言的确是一门语言。在全国推广普通话的大环境下,这位妈妈可能担心的是,宝宝说方言会不会影响学普通话,两个同时学宝宝会不会产生混乱?

刚学说话的孩子,在两种以上的语言环境下,的确容易产生混乱,不知道该如何“开口”。

但仅仅是过年这一段时间,宝宝并不能学会多少方言,妈妈就别太担心了。虽然普通话是主流,但方言更有魅力。当然,学方言骂人是不好的哦。

其实,宝宝比你想的更聪明。

有个邻居家的孩子,上幼儿园之前,妈妈坚持教她普通话,但是爷爷奶奶都说方言,所以她也经常用方言和他们对话。妈妈白天要上班,带孩子的主要是爷爷奶奶,因此方言的使用率大于普通话。

等到了岁数,上了幼儿园,老师和孩子们都说普通话,她也就自然而然把普通话作为第一语言。回到家后和爷爷奶奶沟通多数使用普通话,只是偶尔夹杂几句方言。

先学会方言,以后再学普通话并不难;但如果小时候没有抓紧时机学方言,以后想再学就难了。

现在很多年轻人都不会说方言,听得懂不会说,有的甚至听都听不懂,令人悲哀。

方言是一个地方的特色,是当地的文化传承,更是一代代人的回忆。

有人说,无论从历史文化还是从语言学发展本身的角度,方言都是应该大力保护并发扬的。

3岁前是孩子语言发展的最关键时期,也是其学习语言最快的时期。家长只需稍加引导和启发,孩子就能说出一些包含多个词语的长句,并且能说出不同类型的句子,甚至是复杂的句子。给孩子营造一个恰当的语言环境,有助于他学习语言。

都说孩子跟谁关系亲,就会学他说的话。有的孩子长期由老人带,普通话没学会,方言倒是说的很流畅。老人说了大半辈子的方言,想改成普通话也难,尽力去说很多也是“塑料普通话”,所以教起孩子也是有心无力。

在家里面还好,但是孩子上了幼儿园、小学,其他小朋友都说普通话,而你家宝宝不会说,肯定会影响孩子交际,严重的还容易造成孩子自卑、不愿意开口说话。

所以,普通话和方言最好两手抓。先培养孩子第一语言,再努力发展第二语言。

有家长观察,孩子从小处在不同语言环境中,他的语言天赋会更好,以后接触一个新的语言也会比较快速掌握。能自由切换两种语言的孩子,在学语言方面会很有灵性。

双语教育的好处

1.有助于智力的发展

加拿大的研究者们在上个世纪就发现,受过双语教育孩子的智力测验分数普遍偏高,他们觉得这是因为接受双语教育的儿童,要经常面对语言之间的协调问题,思考能力因此受到刺激而高度发展。而且接受双语教育的儿童拥有较强的抽象思维能力,很早就能分辨出哪些信息和问题有关系,哪些信息是无关紧要的。

2.助于学习两种文化

语言和文化两者间有着密切关系,在学习另一种语言的时候,孩子也会在不知不觉中学到有关这种语言的文化。这种文化的学习可以丰富孩子的人生经验,为他将来融入社会打下坚实的基础。

3.有助于扩大交友范围

语言最主要的功能就是交流,所以它是最基本的社交工具。因此多学一门语言,孩子的交友范围会比只会一种语言的孩子广一些,朋友也会多一些。

由此可见,多语言环境对于孩子语言能力、思维能力的发展非常有帮助,更不用说在未来的学业、职业发展中精通多种语言带来的优势和机遇。

家长要做的是兴趣的开发和引导,环境的熏陶和潜移默化在很多时候比强制的学习更加有益,也更能让孩子适应学好。

其实完全可以在家说方言,出门说普通话,你是不是也是这样呢?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)