小孩老是咳嗽怎么办?试试这几个方法,亲测有效

孩子抵抗力相对较弱,冬天的时候经常会出现感冒咳嗽的症状。有的孩子出现咳嗽症状后就一发不可收拾,让爸爸妈妈担心不已。那么,小孩老是咳嗽怎么办?今天育姐就给大家说一说解决的好办法,快来学学。

小孩咳嗽老不好,这样做好得快

小孩老是咳嗽,各位只需做好以下几点,就能有效缓解:

1.吃清淡食物

宝宝生病期间,大家要给他吃清淡的食物,以新鲜蔬菜为主,同时适量吃一些水果和豆制品,少吃一些荤食。在选择烹饪方式时,建议大家蒸煮优先。另外,做菜时要注意少糖、少盐、因为糖多会助热生痰,而盐多则会加重咳嗽症状。孩子咳嗽老不好,治疗找准原因更重要。从体质上来说,小儿体质都是属阳性体质,易内生热,俗称上火,上火咳嗽就是中医所说的肺热咳嗽,一般伴有热、咳、痰、喘等症状.肺热是小儿最常见的反复咳嗽病因。面对肺热咳嗽应该怎么办?小葵花小儿肺热咳喘口服液专治小儿肺热,配方中的麻黄、石膏、黄芩、麦冬四药强强联合,药效直达肺部是清肺养阴的良药.口服液型能直接覆盖咽部等呼吸道,宝宝易吸收效果好,儿童医院都在用的儿童止咳药。

2.适当多喝温开水

让孩子多喝水有助于缓解咳嗽症状。温开水不但能稀释痰液,使其更易咳出体外,还能帮助排尿,加快有害物质排泄。注意,小孩正在咳嗽时不要让他喝水,以免发生呛咳。

3.一岁以上孩子可吃蜂蜜止咳

相关研究表明,蜂蜜能够有效改善小孩咳嗽的症状。美国儿科协会建议,一岁以上小孩患普通感冒后出现咳嗽症状,可以用蜂蜜冲水喝有助于止咳,一次使用2-5毫升即可。

小孩老是咳嗽怎么办?注意日常护理

小孩老是咳嗽,日常生活中还要注意这些细节:

1.避免忽冷忽热

要做好孩子的保暖工作,避免忽冷忽热,不要让孩子吹冷风。

2.远离过敏源

小孩老是咳嗽有可能是过敏引起的,最好不要在家里养花、养宠物,不要让孩子抱着毛绒玩具睡觉,不要使用地毯,也不要让孩子接触油烟或其他刺激性气体。

3.经常带孩子去户外活动

天气晴朗的时候,大家要经常带孩子去户外活动,晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气,能有效缓解咳嗽不适。

小孩咳嗽老不好,这些食物不要吃

小孩咳嗽老不好,大家在日常生活中不要让他吃以下这些食物:

1.禽肉和海鲜

通常而言,小孩咳嗽期间不宜吃螃蟹、鱼虾等海鲜类食物和鸡鸭鹅等肉类食物,同时也不能吃煎炸、油腻、辛辣的食物。

2.寒凉类蔬菜

寒凉类的蔬菜包括:黄瓜、慈姑、莲藕、西红柿、菠菜、油麦菜、生菜、萝卜、茄子、丝瓜、苋菜、大白菜、空心菜等。小孩咳嗽老不好时,尽量不要让他吃以上蔬菜。

3.生冷食物

鱼生刺身、冰淇淋、酸奶、果汁等生冷食物最好不要让患儿吃,以免加重咳嗽不适。

4.补益类汤

小孩咳嗽老不好,有的父母就用参类、冬虫草、红枣、枸杞子等熬制成补汤给孩子喝。其实孩子患病期间不能喝这类补益类汤品。

小孩老是咳嗽怎么办?只要大家从以上几个方面入手调理,相信孩子一定能很快好起来!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)