给宝宝洗澡,这些雷区不能碰

即使你上过新生儿护理课,当你在给宝宝洗澡的时候,实际操作和所学到的知识还是会有一定出入,特别是涉及到照顾和清洁宝宝娇嫩的皮肤上。下面是你可能会犯的常见错误:

1.给宝宝洗澡太早了

婴儿刚出生时,皮肤表面的那种奶油状或蜡状的白色粘液虽然看起来很恶心,但实际上它对你宝宝的皮肤有好处!所以不要急着洗掉这些粘液,要记住:给宝宝的第一次洗澡,要在宝宝出生后六小时才能进行。

2.给宝宝洗澡太频繁了

每晚给宝宝洗澡真的是没有必要的:一周一次或两次就可以了。但如果涉及特殊情况,比如纸尿裤废物爆满,那宝宝显然应该洗个澡!

3.用了太多的洗浴产品

给宝宝洗澡不需要使用过多的洗浴产品,因为产品中含有的许多成分会对宝宝天然的皮肤屏障造成伤害,给宝宝洗澡只需要保持简单。如果有必要,只使用保湿乳和无香无色素的沐浴露就可以了。

4.宝宝的洗澡水太热太冷

宝宝的皮肤很脆弱,因此在洗澡的时候你要确保宝宝的洗澡水温度适中:大约37-38度。与此同时,你还要确保热水器温度设置在华氏48度以下,防止在调节水温的过程中出现意外。

5.对肚脐残端的护理过于重视

任何有经验的父母都知道,在肚脐残端干掉并且脱落之前,你要耐心地等待并且温柔地对待它。最好的办法是,在洗澡的过程中忽略掉已经干透的部分(毕竟,那真的不需要清洗!)。但是你要留意看看肚脐残端下面的皮肤。如果皮肤有粘稠液体渗出,记住用纱布蘸取酒精或清水轻轻擦拭。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)