产后月经不调?请收下这份自救指南

产后月经不调的问题很常见,女性的内分泌还没恢复好,月经不调的问题就容易出现。那么,生完宝宝后该如何调理呢?

适量运动让经血更顺畅

每天都进行适量的运动,可以有效促进血液循环,提高女性的抵抗力,提高腹肌、盆腔肌的弹性,对子宫及女性的整个生殖系统的健康都非常有利。另外,在经期适量的运动还能帮助经血的排出。

纠正不良的生活习惯

1.熬夜、不定时就餐等等不规律的生活是女性内分泌紊乱的重要原因,内分泌紊乱又是月经周期异常的主要原因。

2.还有很多妈妈由于爱美心切,刚生完宝宝没有多久就开始减肥,或是想要在短时间内降下体重,采取了一些不健康的减肥手段,比如过度节食,这严重影响了雌激素的合成,对例假的时间、例假量都会产生影响,甚至还可能会引发闭经。

3.产后新妈妈要尤其注意保暖,月子里保暖的重要性相信已经不需要多说了,在以后来月经的日子里也要认真做好保暖工作,否则受凉后盆腔内的血管会受到刺激迅速收缩,造成月经量少等问题。

产后女性如果有以上这些坏习惯,一定要及时纠正哦~

拥有良好的情绪

不良的情绪有很多,比如紧张、悲伤、抑郁、烦躁、恐惧等等,情绪频繁波动,环境或外周温度极易发生变化,中枢神经系统、垂体对此十分敏感,其功能上的平衡很可能因此受到破坏,从而阻碍性激素的分泌,影响到月经周期。

通常女性的抑郁、悲伤的情绪越多,月经量就会越少,以至发展至闭经;越紧张越可能导致月经周期提前,月经量增多;越压抑、越爱生闷气、精神刺激越严重,越可能引发痛经或闭经等问题。

产后妈妈要学会调整自己,放松自己,多参加群体性的活动,让自己的坏情绪得到疏泄的渠道。

产后月经不调是有办法可调理的,但如果经过长时间调理仍然问题比较严重,建议新妈妈到医院做细致检查,消除不必要的问题。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)