吐奶or呕吐?这样辨别,很简单!

新生儿的消化系统还未发育完善,因此很多宝宝会出现吐奶的情况,这是正常的生理反应。但是有些疾病也会导致宝宝身体不适,出现呕吐的情况,但是很多新手妈妈分不清两者的区别,从而耽误了宝宝的治疗。那么针对这两种情况,有没有方法可以辨别呢?

吐奶和呕吐的区别

吐奶

吐奶在新生儿群体中非常常见,一般是在哺乳之后,妈妈们未将宝宝的奶嗝拍出,导致奶水反流从口腔中流出。吐奶一般较为温和,并且量不大,宝宝不会出现不适感。

呕吐

宝宝由于消化系统未发育完善,稍微吃得不适就容易出现呕吐的情况。呕吐时,胃里的食物会大量反流到食道,并且经由口腔喷出,呕吐会让宝宝难受不已,因此常会伴有面红耳赤或者面色苍白的现象,宝宝会哭闹不安。

吐奶的解决方法

1.及时拍嗝

宝宝在吃奶的过程中,很容易将空气带入,如果吃完奶后没有将胃里的空气排出,就容易出现吐奶的情况。因此在宝宝吃奶结束后,妈妈们要将宝宝竖直抱在怀里,由下至上轻拍后背,待宝宝将奶嗝排出后,就会大大减少吐奶的概率。

2.安静喂奶

喂奶时尽量专心,不要在宝宝吃奶时逗宝宝,防止宝宝因为大笑出现呛奶,或者因为大笑吸入大量的空气。

3.选择大小合适的奶嘴

如果是奶瓶喂养的宝宝,家长在选择奶嘴时,要根据宝宝的月龄选择大小合适的奶嘴,避免奶嘴开口过大,导致宝宝吸入的过急而导致呛奶、漾奶的事情发生。

呕吐的解决方法

1.防止细菌感染

尽量避免带着小宝宝去人流密集的地方,同时一定要注意饮食卫生,入口的食物都要洗净或者做熟后再吃,防止被感染上细菌导致呕吐。如果宝宝呕吐严重,出现哭闹、精神萎靡甚至惊厥等情况,一定要及时就医。

2.控制胃食管反流

胃食管反流引起的呕吐多发于一岁以内的宝宝,属于生理性呕吐,随着年纪的增长,大部分都会好转。家长在给宝宝喂奶时尽量让宝宝保持上身直立,或者采取少食多餐的方式,可以有效避免因胃食管反流导致的呕吐。

其实宝宝呕吐和吐奶,还是有较大的区别的,新手妈妈要勤于观察,同时细心护理。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)