小家伙不爱吃饭?下一步你可以这样做

说起宝宝吃饭这件事,很多家长都有满肚子的牢骚,各种方法用尽,威逼利诱也好、耐心细致也罢,自家宝宝总是不能像别人家的小孩一样大口大口地吃饭,让人着急不已。其实,宝宝不爱吃饭有多种原因,只有找出原因对症解决,才能让宝宝爱上吃饭。

宝宝不爱吃饭的原因

大部分宝宝不爱吃饭,无外乎以下几点,第一、食物不合胃口,宝宝不喜欢吃;第二、宝宝确实不饿,所以根本吃不进去;第三、宝宝可能正玩得高兴,不愿意让吃饭这件事打扰自己;第四、垃圾食品、零食等吃得过多,引起积食,积食会导致宝宝胃口变差,没有食欲。

解决宝宝不爱吃饭的方法

1.调整饮食做法

再美味、再有营养的食物,经常吃也有吃腻的时候,有些家长觉得某些食物又健康又有营养,因此恨不得一天三顿做给宝宝吃,殊不知宝宝早就吃腻了,所以出现了挑食不爱吃饭的情况。因此给宝宝制作食物时,家长要经常变换花样,同时尽量讲究食物的精致和美感,这样会让宝宝对食物产生兴趣,从而变得爱吃饭。

2.培养就餐仪式感

要给宝宝养成定时吃饭的好习惯,可以将吃饭这件事培养得有仪式感,让宝宝知道吃饭的时间到了,此时除了好好吃饭,其余的事情都要暂时放下。比如饭前给宝宝洗洗手、围上围嘴,通过这些事情让宝宝放下手里的玩具,乖乖的坐到饭桌上吃饭。

3.减少零食的摄入

现代生活条件提高,很少会饿着孩子,相反,市面上各种各样零食的出现,除了让宝宝只想吃零食导致不爱吃饭之外,还会使宝宝出现积食的情况。很多零食并不好消化,如果宝宝吃的过多,到了饭点还不饿就会拒绝进食。因此家长一定要控制零食的摄入,让宝宝少吃或者不吃零食。

4.少吃多餐

很多家长一到饭点就在屁股后面追着喂宝宝,即便宝宝明确表示已经吃饱了,家长还是要多喂上两口,生怕宝宝饿着。其实宝宝的胃容量很小,家长不能以成人的标准来要求,如果确实怕宝宝饿着,可以采取少吃多餐制,让宝宝根据自己的需求进餐,而不用强迫。

最后,育姐提醒下各位,家长是孩子的第一任老师,在吃饭上面也会潜移默化的影响孩子,如果家长也有挑食的坏习惯,宝宝自然会有样学样,因此家长要以身作则,给孩子树立良好的用餐习惯。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)