孩子总爱哭鼻子,背后原因大解析!

如果宝宝爱哭,很多家长会认为自家宝宝不够坚强。其实,宝宝的哭泣背后有多种意图,我们一起来看看让宝宝变成“爱哭鬼”的几种原因:

父母错误的教育方式

有时宝宝会用哭泣来表达自已的委屈,常见于宝宝受到训斥以后。这时家长会非常反感宝宝哭泣的行为,但是当宝宝做错事时,家长是否有认真的了解缘由呢?如果妄下定论去批评宝宝,那么宝宝因为感到委屈而哭泣,这是再正常不过的一种表现。

家长不分青红皂白地指责宝宝,这种错误的教育方式很难让宝宝接受,这容易使亲子之间建立起对立的情绪,导致宝宝逆反心理的出现。即使宝宝真的做错事情需要责罚,家长也应该用一种更容易让宝宝接受的态度进行教育,但必须让孩子明白,家长的教育是对事不对人。另外在展开教育之前,一定要耐心听宝宝的解释,对孩子的行为做出正确的判断。

因害怕而哭泣

害怕恐惧时,很多宝宝会直接放声大哭。比如爸爸的同事对宝宝来说是陌生的,但如果让这位陌生的叔叔抱抱宝宝,那宝宝就会局促不安,很是不情愿,最终因为没有安全感而哭了起来。家长也不要勉强宝宝去做,当宝宝因此而哭泣时,家长应及时把宝宝抱进怀里进行安抚,让孩子获得安全感。

家长不要轻易给这样的宝宝贴上胆小鬼的标签,这会让哈蕲艾在今后真的变得不再勇敢。同时也不要对宝宝过度保护,要让哈蕲艾有更多的机会去接触陌生人陌生的环境,新鲜的事物会让哈蕲艾更加乐于去挑战。

为了吸引家长注意

如果宝宝在一旁玩的好好的,却又突然间放声大哭,这时聪明的宝宝是为了用哭声来引起父母的注意。

当宝宝出现这种哭声时,家长不应立即跑到宝宝面前进行安抚,而是利用这样的机会让孩子学会等待,要让宝宝明白他并不是世界的中心,爸爸妈妈也有自己需需要解决的事情,在关注到宝宝内心的同时,也不要纵容孩子的这一恶习。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)