照顾BB最忌这4事,你可别犯错!

护理宝宝一定要用对姿势,否则可能会对宝宝造成伤害。以下总结了照顾宝宝最易犯的错,大家快收藏!

给宝宝掏挖耳朵

宝宝的耳道尚处在发育之中,大多呈扁平缝状,皮肤也很娇嫩。此时,家长在给宝宝掏耳朵时一不小心就容易使耳朵皮肤受伤引起感染,甚至可伤及耳膜,导致丧失听力。

其实,耳屎有它存在的意义,比如可以阻挡灰尘、小飞虫,防止外界水分流入耳内,缓冲噪音,保护鼓膜等。宝宝的耳屎一旦多了,通常会随着咀嚼、打哈欠等动作自行脱落、排出。如果因油耳或耳屎太大阻塞耳道,建议请专业的医生来帮宝宝清理。

摇晃宝宝的小脑袋

这个动作很危险!要知道,宝宝的颈部很柔软,控制力比较弱,而宝宝的脑袋真全身比较较大,这么做易使宝宝的稚嫩的脑组织由于惯性的作用在颅腔中发生晃荡与碰撞,可引起脑震荡、脑水肿,甚至造成毛细血管破裂等问题。

所以,千万不要随意摇晃宝宝,特别是未满10个月的宝宝。大家可以采用轻拍,或抚摸宝宝背部、小屁屁的方法来安抚宝宝。如有必要,只适宜轻缓摇晃,切不可太过用力,更不能抛高。

忽视了宝宝腹部的保暖

宝宝的腹部是对温度十分敏感,一旦受凉容易引发腹痛、腹泻等问题,进而会影响营养吸收,使得抵抗力下降,给各种感染性疾病可乘之机。

平时,家长应留意气温的变化,及时给宝宝增减衣物。夏季宝宝睡着后也最好在腹部加盖毛巾,避免让宝宝裸睡;秋冬季节宝宝的内衣宜先捂暖再给他穿,洗澡、换尿布时妈也要加快速度。

用热给宝宝水泡脚

泡脚是很多人的养生之道,但宝宝不宜采用。这是因为宝宝的足弓处于发育之中,用热水泡脚可能会使足底的韧带松弛,导致形成平足。

大家不妨选择用温水给宝宝洗脚,或泡脚,时间也不易过长,以免带来上述问题。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)