孩子总是充满敌意,快这么帮ta!

想要帮助一个充满敌意的孩子不是一件容易的事儿。有些孩子尽管身材矮小,但内心深处却隐藏着无尽的愤怒。他们容易受挫,喜欢大喊大叫,甚至常在看似微小的事件上爆发。作为家长,我们要教会孩子以健康的方式处理自己的情绪。

1.教会孩子认知情绪

当孩子不理解自己的感受或者无法用语言表达时,他们更有可能发脾气。教孩子基本的感觉词汇,比如悲伤、快乐和害怕。给孩子的情绪贴上标签,告诉他:“你现在看起来真的很生气。”随着时间的推移,他会学会给自己的情绪贴上标签。随着孩子对情绪以及如何描述情绪有了更好的理解,教他更复杂的词汇,比如沮丧、失望、担心和孤独。

2.创建愤怒温度计

愤怒温度计是帮助孩子识别他们愤怒正在上升的一个工具。在一张纸上画一个大的温度计。从底部开始,从0开始写到10为止。然后和孩子谈论一下温度计上每个数字对他身体有什么影响。

你的孩子在0级时可能会说他在微笑,当达到5级时他会有一张疯狂的脸,当愤怒达到10级时他会把自己描述成一个愤怒的怪物。接着让他说说自己生气的身体的感觉,比如脸发热、忍不住握拳等。当孩子们学会识别警告信号时,这将帮助他们理解在他们的愤怒爆发到10级之前冷静一下的必要性。

3.传授愤怒管理技巧

帮助愤怒的孩子最好的方法之一就是教孩子具体的愤怒管理技巧。比如,深呼吸可以让孩子在心烦意乱的时候平静下来。快速散步,数到10,或者重复一个有用的短语也可以有所帮助。教授各种其他技能,如冲动控制技能和自律。愤怒的孩子在情绪低落时需要大量的指导来帮助他们练习这些技能。

4.确保愤怒爆发无效

有时,孩子们会表现出愤怒的冲动,因为这是满足他们需求的有效途径。如果一个孩子发脾气,父母给他一个玩具让他保持安静,他会知道发脾气是有效的。所以大家不要为避免孩子崩溃而屈服。虽然这在短期内可能更容易,但从长远来看,让步只会使行为问题和攻击性变得更糟。

5.坚定立场

从一而终的纪律是必要的,以帮助孩子了解侵略或不尊重的行为是不可接受的。如果孩子在生气时打破了某些东西,请让他帮忙修理或让他做家务以帮助筹集资金进行维修。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)