过期妊娠,催or等?

生活中,有一部分孕妇过了预产期后宝宝仍然没有发动的迹象,这种现象可能会接连持续几天。遇到这种情况,准妈妈往往会很纠结,催生是解决问题的一个办法,但又怕催生的药会影响胎儿的健康,难道就这么等下去?

“催”比“等”好

一般来说,在过期妊娠的条件会考虑给待产妇使用催生针,如果还未达到过期妊娠的标准,孕妇应使用其他物理方式帮助胎儿入盆。一旦过期妊娠,就要重视起来,因为这存在着很大的风险,随时都可能让胎儿出现缺氧的问题,这一问题会使将妈妈与宝宝置于危险之中。正常情况下,女性的怀孕周期为40周,如果超过40周还没有发动的迹象,就应考虑催生。

通常孕妇出现过期妊娠的情况,使用催生针来缩短等待期是最佳选择。催生针的主要作用是增加宫缩,如果产妇存在子宫收缩乏力的问题,也可以使用催生针来助力产妇生产,打了催生针之后的生产时间与个人对催生针的敏感度有关。

催生针会影响宝宝健康吗

这是很多准妈妈想知道的问题。大家可以放心,打催生针并不会给胎儿造成影响,反而过期妊娠,如果出现胎动异常、羊水减少这些情况,胎宝宝随时都有缺氧的危险,因此在催生这方面,为了避免影响胎儿的安危,产妇应放下心中的疑虑,及时催生。

注意,每一位孕妇的预产期实际上并不是确切的生产时间,一般来说准妈妈如果在怀孕之前月经周期准确,妊娠过了预产期两周以上还未有分娩迹象就可诊断为过期妊娠。不过现实情况是有一部分准妈妈在怀孕之前,月经周期不是特别规律,所以具体的生产时间也会受到影响,也会影响医生对过期妊娠的判断。但无论如何,在这个特殊的阶段一定要遵医嘱。

催生针的使用,并不会影响胎儿和产妇的健康,所以有过期妊娠问题的准妈妈,应该放下心中不必要的担心,配合医生,让宝宝尽快出生,才能保障母婴的健康。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)