宝宝萌牙知识大全,新妈妈请收好~

乳牙的萌出是孩子正常发育的一部分。事实上,当宝宝3岁的时候,他们会有20颗牙齿!毋庸置疑,他们在出生的头几年里会长出大部分的乳牙。下面,育姐就给大家普及一下宝宝萌牙的相关知识:

牙齿萌出的顺序

宝宝在前三年会长出五种不同类型的牙齿,顺序如下:

中切牙(前牙);侧切牙(中切牙和犬齿之间);第一个臼齿;犬齿(前臼齿旁边);第二个臼齿。

通常,婴儿首先长出底部前牙(中切牙)。

出牙时间表

关于出牙时间,每个宝宝都是不同的。有些婴儿最早可能会在4到7个月内出现牙齿,而其他婴儿的第一颗牙齿可能会在接近9个月大,有时直到1岁之后才会出现。尽管牙齿萌发存在差异,但仍需记住一般的时间表,如果孩子与之相比,发育时间相差太多,则需要警惕,必要时及时就医。

大多数婴儿的出牙时间:

中央门牙:6-10个月

上中切牙:8-12个月

顶部侧切牙:9-13个月

底部侧切牙:10-16个月

臼齿:13-19个月

犬牙:16-23个月

磨牙:21-33个月

跟踪牙齿萌出的一种方法是,在宝宝刚开始长出牙齿后,每四个月寻找一颗新牙齿。例如,如果底部中切牙6个月长出,那么应该会看到顶部门牙在大约四个月后萌发。

出牙的问题

更重要的是牙齿间距和疾病预防。由于婴儿牙齿小于恒牙,因此它们之间应该有足够的空间以便将来留出空间。从下中央门牙开始,儿童往往在6岁左右会长出恒牙。如果你担心宝宝的牙齿过于靠近,应该咨询儿科牙医。

另一个问题是蛀牙。不幸的是,婴儿牙齿腐烂的风险更高。这可能会导致并发症,例如:早期牙齿脱落;感染;蜂窝织炎(感染发生并在皮肤下扩散);牙龈炎(牙龈疾病);牙齿上有黄色或棕色斑点;喂养困难。出牙问题往往发生于早产儿,以及那些没有好好护理的婴儿身上。如果宝宝在18个月大的时候还没有出牙,建议及时就医。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)