小孩咳嗽老不好怎么办?别慌,有招!

听说,很多家长在为小孩咳嗽老不好而发愁。人家的小孩感冒后咳嗽,很快就好了,自家的孩子却一直咳嗽,有时甚至一咳就是一个月。小孩咳嗽老不好怎么办才好呢?

警惕慢性咳嗽

咳嗽是由于呼吸道受到刺激引起,其本身是人体的一种防御反应,并不是疾病。所以,小孩偶尔咳嗽两声,大家不要太紧张。但如果小孩是阵咳,或是咳嗽有很多分泌物,已经影响睡眠、生活和学习了,一定及时带其就医诊治。

小孩咳嗽老不好,往往已经发展为慢性咳嗽。如果家长没有重视,及早带小孩治疗,很有可能耽误病情,不利于小孩未来肺部的发育,对整个气道功能的健全都有不良影响。

宝宝长期咳嗽的原因

1.咳嗽型哮喘

小孩咳嗽老不好,可能是得了咳嗽型哮喘。患有这种类型咳嗽的小孩,典型症状是常咳嗽但没有喘息症状。咳嗽阵发性发作,小孩一咳就停不下来,有的甚至咳嗽到吐。至于病因,可能和小孩是过敏体质,本身有过敏性鼻炎有关。当他接触到过敏原以后就会咳嗽。

想要确定子孩是不是哮喘型咳嗽,需要家长带其去医院的过敏门诊诊治。

2.上气道问题

上气道也就是鼻腔到咽部出了问题,是宝宝慢性咳嗽最常见的一个原因。这种类型的咳嗽持续时间较长,甚至长达12周。

常常发生在夜间或清晨,患儿可能睡着睡着就被自己咳醒了,紧接着一阵巨咳,严重时甚至会有呕吐的情况出现。早上情况也差不多,患儿大咳一阵才能正常起床去上学。此外,患儿还会有鼻塞、鼻子痒等不适,常擤鼻涕、抠鼻子。如果小孩出现以上情况,建议及时带其就医,一般建议去看过敏科、哮喘科或者耳鼻喉科。

3.结核病

这是较为少见,但是后果最为严重的一种咳嗽。大家可不要以为小孩一出生打了卡介苗疫苗就绝对安全了。事实上,接种疫苗只能减少重症结核病的发生,并无法彻底杜绝结核病感染。如果小孩持续咳嗽、发烧超过2周,抗生素治疗无效,或者在他的颈部摸到肿大的淋巴结,应立即就医。

小孩咳嗽老不好怎么办?现在大家知道怎么做了吧。最后提醒大家,如果你感冒、咳嗽了,一定要尽量避免和小孩过于亲密,接触时最好戴上口罩,防止将病毒传染给他。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)