宝宝在这3个阶段免疫力下降,但很多家长都不知道!

妈妈们对于宝宝的一举一动都十分紧张,生产完当了新手妈妈后,孩子有个头疼脑热,妈妈们都会自责不已,埋怨自己没有照顾好孩子。

其实,新手妈妈不必这么“苛责”自己,孩子免疫系统没有构建完全,免疫力当然比不过成年人,他们确实需要悉心照料,但是难免还是会遇上一些病痛的。

育姐今天要说的,是3岁前的宝宝免疫力较弱的3个时间点,虽然孩子的免疫力整体上会随着年龄增长变强,这3个时间段就像其中的小坑一样,宝妈提前做好准备,才能预防孩子生病,避免耗神费力。

1.6个月左右

一般提到6个月,大家都会想起宝宝开始吃辅食了,不过这时候免疫力下降其实和辅食无关,关键是妈妈母乳中供给的抗体数量开始逐渐减少。

宝宝刚出生,自身的免疫系统才刚刚发育,可外面的花花世界里可是蕴藏了无数细菌和病毒,宝宝应该如何对抗呢?

这就要归功于自然的演化和选择,让妈妈的母乳中含有正规的免疫因子和抗体,保护新生宝宝的健康。

只是随着孩子月龄的增长,母乳中的抗体在6个月左右会逐渐减少,宝宝的免疫力会因此下降一些,这也是为什么许多家长反映:为什么我家孩子在6~7个月都发过一次烧的原因。

在这个母乳“补给”跟不上,自身构建的免疫系统“城墙”又比较脆弱的时候,孩子就可能感染上细菌病毒,常见的症状就是发烧、腹泻等。

应对方法:

虽然母乳中提供的抗体在减少,可其他营养还是非常充足的,因此妈妈最好不要让孩子在这个阶段断奶,而是应该母乳和辅食并行,尤其是米粉要选择高铁的。

有个谣言说的是:母乳在6个月之后就没有营养了,这点妈妈们千万不要相信。母乳的好奶粉无论如何都替代不了。

疫苗也是帮助孩子预防各种疾病的伟大发明,家长如果没有经济负担,最好一类二类都给孩子安排上,给免疫力做好辅助工作。

2.断奶之后

上一条育姐已经说过,母乳中富含增强宝宝免疫力的重要抗体,因此在断奶之后的一段时间里,宝宝会变得比较易生病。再加上后续的奶粉或者辅食营养不够全面,那么孩子的两段饮食之间就会存在营养断档。

应对方法:

尽量不要突然给孩子断奶,或者从母乳换成奶粉,最好先两者并行,给孩子一段时间去习惯。如果是已经开始吃辅食再断奶,那么家长要注意辅食的丰富度,变换花样保持孩子的兴趣,讲究吃得好而非吃得多。

除此之外,孩子的免疫力还要靠强健的体魄,饮食是一方面,运动和锻炼则是重要的另一方面。家长切忌把孩子闷在家里,隔绝外界的世界。培养孩子锻炼的习惯,有助于增强免疫力。

3.刚上幼儿园的时候

在上幼儿园之前,孩子的生活环境较为单一,入院后则会接触到来自不同环境的其他孩子们,遇到各种细菌病毒的可能性大大增加,因此有可能会出现一病病倒一片的情况。

尤其是某些孩子因为严重的分离焦虑,在心理上承受了很大的压力,对上幼儿园有着极大的排斥,影响了免疫力。

举个例子,为啥黛玉妹妹的身体总是那么差?除了身子骨本来柔弱以外,每天过着寄人篱下,看人眼色的日子,忧虑不已思想负担极重,想好也好不起来。

因此精神状态差或者情绪波动较大的人,也更容易沾染疾病。

应对方法:

1.让孩子提前适应幼儿园的生活和活动,及早培养孩子的自理能力,这样他去幼儿园才不会感到太无助困惑。

2.孩子从幼儿园回家后,一定要尽快洗手,毕竟许多病菌都是“病从口入”。

3.保持孩子的营养丰富全面,让孩子多吃富含维生素和蛋白质的食物,不能挑食。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)