寒冬夜,注意宝宝睡觉的小细节~

大部分宝宝晚上睡觉时都很喜欢踢被子,可是在这大冷天,这让很多家长焦虑了,这该怎么办?育姐来给各位支招:

睡衣+睡袋

宝宝如果在冬季睡觉总爱踢被子,会很容易感冒。有一些家长为了防止这个问题的发生,会直接给宝宝穿棉衣睡觉,但是穿着厚厚的棉衣,宝宝会感觉很难受,睡起来也不舒服。

家长只需要给宝宝穿一套薄的棉布睡衣,在外面套上宽敞的睡袋,这样宝宝会觉得很师傅,睡袋里也有足够的活动空间,还不用担心宝宝着凉。如果天气特别寒冷,室温也较低,家长可以在宝宝的睡袋上搭一层薄被,但如果温度适宜,家长就不必给宝宝捂的太多。

可以和父母同睡

如此一来,妈妈夜里能及时发现宝宝踢被子的情况,另外大人身体的热量还会让宝宝觉得很温暖。宝宝易受凉的腹部,可以再穿上肚兜加强保暖。不过家长和宝宝一起睡,要注意不要让被子没过宝宝的头顶,防止可能窒息的危险发生。如果你没有十足的把握,建议还是同房不同床,确保孩子的安全。

家长要多劳心

冬天的夜晚,家长不妨起夜几次查看宝宝的情况。需要注意的是,并不是给宝宝盖的越多穿的越多越好,其实宝宝本身就很容易发热出汗,捂的太厚宝宝出汗反而容易着凉,对宝宝的睡眠质量也会产生影响。

想要看看宝宝是否穿得多,盖的合适,可以摸一摸孩子的后背,如果温热,则说明合适,如果有汗说明过热,如果较凉说明穿少了,以此来适当增减衣物和被子。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)