流感凶猛,这些方法都防不了,你家宝贝中招了吗?

如今,我们正处于甲流的流行期。不少朋友中招了,其中不乏孩子。听说,各地医院儿科诊室人满为患,香港部分学校还因为流感停课了……于是,很多家长朋友慌了。大家可要稳住啊~千万别轻信那些谣言!

前两天,马伊琍就转发崔玉涛的一条微博,提醒大家千万别把达菲(奥司他韦)作为流感预防药给孩子服用!

事实上,目前并没有有效的,能直接消灭流感病毒的药物。也就是说,抗流感治疗没有特效药。疑似流感或感染流感,医生都会给予奥司他韦及早进行抗病毒治疗。而对于普通病毒感染引起的感冒,不管吃不吃药一般7天左右就会痊愈。具体如何用药,建议谨遵医嘱。

怎么判断是否感染了流感?

流感在秋冬季高发,这是一种流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度又快。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。这些想必大家都有所了解。

和普通感冒不同的是,流感症状重,并发症风险也较大,所以一旦疑似流感建议及时就医。

5岁以下的孩子是流感的高危人群,大家更要多注意。如果发现孩子除了打喷嚏、流鼻涕外,还有以下这4种情况就要小心了:

* 孩子发烧快,体温高>39℃,服用退烧药也很难退烧;

* 孩子精神状态差,小一点的宝宝表现为精神萎靡或异常烦躁,同时还有头痛、全身酸痛、乏力等不适;

* 孩子可能有呕吐、腹泻等症状;

* 其他家庭成员,或幼儿园里有流感疑似患者。

防流感小妙招

很多人闻流感色变,其实不必如此。只要大家了解流感的相关防治知识,即可让孩子远离流感。

接种流感疫苗

这是目前为止预防流感最有效的措施。除了孩子,老人、孕妇、慢性病患者等也是流感的高危人群,首先应考虑接种流感疫苗来预防流感和降低并发症风险。

一般建议每年都接种流感疫苗。这是因为流感疫苗的效力往往持续不到1年,再说每年流行的病毒株也可能不一样。

需要提醒大家的是,疫苗接种后通常2—4周才能发挥保护作用,所以及时打上一针很重要。最好在流感季节前1—2个月注射。大家可以在社区卫生服务中心或预防接种门诊接种,具体的接种点可上网查询自己所在区域的情况。

日常生活多注意

* 勤洗手,打喷嚏或咳嗽后更要及时洗手;

* 保持居住、生活环境、清洁,并勤通风;

* 尽量少去人流密集的公共场所,以防交叉感染;

* 打喷嚏或咳嗽时,用纸巾等遮住口鼻;

* 注意休息,多喝水。

如何帮助孩子建立强大的免疫系统?

虽说知道孩子可以战胜病毒,但看着他难受,做爸妈的心疼啊~有没有可以增强孩子抵抗力的药物或食物,让他少生病呢?

这一点大家请牢记,目前并还没有任何一种药物或食物能明确促进免疫系统更快更强发挥作用。不过,大家可以放心的是,接种疫苗、每天适量的户外运动两小时、合理均衡的饮食这些都可以版主孩子建立更加强大的免疫系统。

这里再次强调洗手的重要性。要知道,大部分病毒,比如流感病毒,都是通过手这个媒介接触感染,所以洗手也是hin重要的防御病毒的方式哦~

防流感的常见谣言

关于防流感的谣言还有很多,常见的有以下这个几个:

板蓝根等抗病毒药可预防流感

很多家庭常备板蓝根,平时用它来给孩子预防流感。对了,还有家长用的是病毒挫(又叫利巴韦林)等其他抗病毒药,或喷口腔消毒液等。但是,事实上,目前并没有能真正预防流感病毒的药物。

板蓝根嘛,当前仍没有任何证明可以证明其可以预防流感,至于病毒唑有溶血性贫血的副作用。告诫大家一句,千万不要轻易给孩子吃药预防。

用醋熏蒸能杀菌

Emmm,熏醋有一个“美妙”的作用,让家里醋味恒久远。然而,可惜的是这么做拿流感没办法。如果家有呼吸道敏感或有哮喘史的孩子、老人可别这儿做,以免诱发呼吸系统疾病。

吃维生素C可以防流感

虽说有相关研究证明,长期吃VC可能可以缩短感冒的病程,但不管吃富含VC的食物还是补充剂,都不能预防流感。

10分钟不喝水就会得流感

适当多喝水当然对身体好处大大滴,但是喝再多的水也无法预防流感哦~真要每10分钟喝一点水,大家伙估计都焦躁吧。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)