一波硬核谣言来袭!新妈妈一定要看

奶水足不足、奶水质量好不好直接关系到宝宝的成长发育。所以在哺乳期,妈妈对和母乳相关的一切问题都非常敏感,有时候道听途说的一些言论就会给哺乳期的妈妈带来不小的压力,从而影响正常的母乳喂养。关于母乳喂养,妈妈都应该了解这些真相:

1.挤奶挤的少,说明奶水不够!

妈妈需要了解的是:挤出来的母乳并不等于实际的泌乳量。

妈妈还可能并不熟悉挤奶的技巧,所以才会导致每次都挤出一丁点奶水,技巧和方法还是需要摸索学习的。所以妈妈不要误认为挤出来的奶水少,就是自己奶水不足,失去了母乳喂养的信心。

2.发黄的初乳太脏,别喂给宝宝

老一辈人缺乏科学的认知,他们认为母乳刚下来时发黄,很脏,这样的奶不能喂给宝宝。

千万不要小看这些黄黄的初乳,初乳可以带给宝宝第一次免疫,其中含有大量的蛋白质、脂肪以及免疫球蛋白等等珍贵的营养物质,可以说初乳是最珍贵的母乳,宝宝错过了吃初乳的机会,今后就再也不能弥补了。

3.产后头几天没奶水,要给宝宝喂奶粉

产后的头几天里,大部分妈妈的乳汁确实较少,但是这时候的乳汁产量是符合宝宝生理需求的,因为宝宝的胃容量也非常小,5到7毫升就可以填饱肚子。所以千万不要着急给宝宝喂奶粉,要坚持让宝宝吃乳房,这样后续乳汁才会分泌足够多,而且这还关系到之后的母乳喂养是否会成功。

4.胸小没奶

胸再小,只要乳房组织、乳房功能正常就绝对不会影响到奶水的分泌。相反如果乳房足够大,但乳腺却不够发达,就不能分泌出更多的乳汁。胸小不代表乳腺比别人也少,生活中乳房足够大乳汁少的妈妈也不少见,胸小乳汁充沛的妈妈也很多呀。

影响妈妈奶水多少的关键因素,除了乳房组织的发育之外,和宝宝的吮吸、妈妈的营养吸收等都有着密切的关系。

5.喂奶前要先给乳头消毒

母乳喂养是有菌喂养,宝宝吃下部分细菌,可以促进肠道菌群的建立与平衡,可以刺激宝宝的免疫系统发育成熟,提高宝宝的抵抗力。如果每次喂奶前都将乳头彻底消毒,反而会影响宝宝抵抗力的提升!

真相就是这样的,如果哺乳期的妈妈正在被这些谣言所困扰,那赶紧放下心里的负担,不要被这些错误的说法所左右,忽视它们,你会发现乳汁越来越多哦!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)