宝贝恋物,这样指导,有效!

有的妈妈发现,孩子养成了睡觉时总是要抱着或是拽着某样东西的习惯,比如毛毯或是毛绒玩具。而且,这种现象愈演愈烈,如果没有这个东西,孩子可能发脾气或是睡不好觉。这是怎么一回事?

从心理学来分析“恋物癖”

孩子的这种行为在现实中并不少见,很多人称之为“恋物癖”,而在心理学中被成为“过渡性客体”,是一种离开某种经常陪伴的东西就不安焦躁的行为。这种“过渡性客体”能够给孩子安全感和舒适感,让孩子能舒适地入睡。当孩子与父母缺乏亲子交流或是单独睡时,就会有这种过渡性客体来代替妈妈给孩子安全感。

孩子有“恋物癖”怎么办

虽然说这种现象并不少见,但是也不能忽视。可能在孩子小的时候,对生活没有多大的影响,一旦时间过长,可能在孩子成人以后对方方面面产生影响。那么该如何应对孩子的“恋物癖”呢?

1.用多种载体代替依恋物

妈妈们可以多为孩子准备一些毛绒玩具或是小抱枕之类的东西,每天不断地更换,代替之前孩子喜欢的东西。这样一来,孩子就会意识到这些东西没有生命也不能和他进行交流,而且也并不是无可或缺的,这样他们的恋物癖就会解决了。

2.平时多与孩子拥抱

中国人并不像西方人那么情感外向,所以在亲子交流这方面和西方有很大差距。比方说,西方人可以很自然地说出“宝贝,妈妈爱你”来表达情感,而且他们常常亲吻拥抱。而国人普遍内敛含蓄,说出爱时感觉很不自然。父母们可以通过多和孩子拥抱或是表达爱意来给孩子安全感,而不是让孩子把这种情感寄托于毛毯或是玩具。

3.睡前安抚孩子

很多孩子对于单独睡一间卧室本能上感到害怕和恐惧,因为黑暗环境中孩子更没有安全感,如果硬要孩子和父母分床对孩子来说是一种伤害,因此,孩子需要在不安中找到某种东西来增加安全感。所以,父母可以在孩子睡前安抚孩子,给他们讲睡前故事或是哼唱儿歌,等他们睡着后再慢慢离开,给孩子睡前的安全感,让他们不再借助外物来睡着,自然不会有“恋物癖”。

对于父母来说,要及时发现孩子的“恋物癖”,认识到这种习惯会给孩子未来带来的负面影响,并及时采取措施进行纠正。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)