快看过来!教你养出个高情商小孩

情商的高低对于一个人能否成功起着重要的作用。而情商不是天生的,需要后天有意培养、教育才能逐步发展。所以作为家长的你们是否行动起来了?

宝宝低情商的表现

一些情商比较低的孩子往往有以下这些表现:

1.过于固执

一些孩子过于固执,无论他人提出怎样的建议都不易被他采纳,即使是对的也不行。这类孩子不能依据事实、利益做出理性判断,最容易因小失大。

2.经常抱怨

遇到烦心事抱怨两句没什么,但有些人经常抱怨,甚至事事抱怨。那么这就是一种消极的心态,情商低的表现。提醒各位家长,平时不要在孩子面前各种抱怨,容易让孩子变得怨天尤人。

提高宝宝情商四步走

情商培养的关键期是在孩子的3-12岁大时,具体大家可以这么做:

1.不给孩子传递不良因素

父母是孩子最好的模仿对象。父母的习惯、言行、态度等各个方面都会影响孩子。所以,大家平时要注意,建议尽量在孩子面前保持积极、乐观,切勿把负面情绪带给他们。

2.教会孩子调节不良情绪,释放压力

家长应该教会孩子怎样辨认自己的情绪,如此才能谈释放与调整。比如当孩子闷闷不乐时,家长应适时帮孩子辨认自己的情绪状态,并帮他们调整这一不良情绪,还可以引导孩子学会换位思考,深刻地体会到他人的感受。

当孩子有负面情绪时,他们和成年人一样,需要有一个渠道来发泄,来缓解心中的压力。平时,家长应该注意培养孩子的兴趣与爱好,当发现孩子的负面情绪时,可以引导孩子通过这些方式来疏解不良情绪。

3.锻炼孩子的交往技能

建议大家适时帮孩子创造更多的交往机会,同时鼓励他们走出家门,来扩大他们的交际圈,这有益于锻炼孩子的交往能力发展。在这个过程中,家长应给予孩子适当的引导,让他们更好的掌握各种交往技能。

4.自信的孩子不惧失败

自信可以让孩子有更高的耐挫能力,处于困境时也能沉稳应对。大家应注意培育孩子的自信心,建议从他们幼儿期便开始。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)