不懂急救知识后果多严重?孩子噎住烫伤你都救不回来!

现在都倡导科学育儿,家长们如果不吸收一些基本的理念和知识,不仅可能影响孩子的生长发育,甚至会损伤孩子的生命健康。

比如说急救知识,家长们在面对受伤的孩子是往往心急如焚手足无措,一时间没有选择正确的方法去应对,孩子最佳的救助时间耽误了不说,甚至将来还会因此留下后遗症。

男孩昏迷38天不醒,外婆做法耽误最佳抢救时机

小朋友在口欲期时,喜欢把手上能拿到的一切物品放在嘴里,因此细碎的零件玩具食物,经常导致孩子噎住窒息。

去年12月8日,大连2岁半的男孩笑笑本来正在和哥哥玩过家家,使用的玩具就是市面上常见的塑料厨房玩具组合,里面有各种各样的食材和厨具。

然而,笑笑拿起一块“炒好”的土豆吞入口中,几分钟后孩子就出现了呼吸困难窒息的症状。

在家照顾孩子的奶奶发现情况不对,不知如何是好,选择向邻居求助,在邻居的帮助下联系上了笑笑的父母。等到母亲翟女士到家时,孩子已经昏迷,送到医院时呼吸心跳都检测不出来。

经过医生的救治,笑笑心跳恢复,转入ICU,可是缺氧时间过长,脑部受到了不可逆转的损伤,一开始只能通过呼吸机和药物维持生命。

在笑笑开始出现微弱的自主呼吸后,12月24日,一家人决定去北京治疗。孩子没有医保,一切费用自付,目前已经花费30多万,未来的康复费用也高得吓人。除了花钱,最关键的是笑笑仍旧没有醒来,高烧不退。母亲翟女士说,只求孩子还有一口气,哪怕是植物人她也能接受。

面对这一悲剧,育姐觉得有三点值得所有家长反思:

1.即使孩子年纪还小,无论是商业保险还是国家的医疗保险,家长都要及时了解并购买,为孩子将来可能发生的意外作保障。

2.对于孩子,安全教育要从小抓起,不仅要时时刻刻注意他的身体动向,更要在思想上教会他什么是“危险行为”。

3.家长一定要掌握基本的急救知识,每年无数个孩子因为异物入喉引起窒息,倘若身边的家长,任何一人能了解到救命的“海姆立克急救法”,孩子被救回来的几率就将大大提升。

异物入喉缺氧,家长怎么做才对?必看!

因为窒息会导致缺氧,5~6分钟就会对大脑产生极大的损伤,因此孩子被异物卡喉后,一分一秒都耽误不得,像笑笑的奶奶那样手足无措,联系其他人等待救援,就是浪费了最佳急救时间!

除了时间,急救的手法也至关重要,在此育姐向各位家长呼吁,一定一定要认真学习 ,不要看完文章,点了收藏转头就忘,一定要去网上寻找视频,按照步骤认真学习。

今年1月,在广西玉林,同样是异物入喉,6岁的孩子因为吃花生米被噎住。孩子妈妈在送医的电梯里对孩子进行了急救,又是抓住孩子双脚,使其倒立不停抖动,又是扛在肩膀上不断拍背。

然而这样的做法都不专业,并无法帮助孩子吐出异物,恢复呼吸。等到几分钟后送至医院,孩子呼吸心跳停止,抢救了1个多小时还是无力回天。

无论大人小孩异物入喉,导致呼吸困难的正确做法,是经过国际认证的“海姆立克急救法”。具体操作步骤如下。

对于大一些的孩童和成人,应该用腹部快速挤压法排出阻碍气道的异物:

马上站到他身后,施救者一只手握拳,放在肚脐上方的腹部,另外一只手握住这只拳头,向后上方做快速腹部挤压。每一次挤压,都可以为气道提供一定的“气压”,把异物从气管里冲出去,直到异物排出再停止操作。

对于3岁以下的幼儿和宝宝,家长千万不要倒吊或者扣喉咙,这样反而会导致其颈椎受伤:

施救者立刻把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧(下巴附近),手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在施救者膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

上述方法无用,立刻换另一个动作。把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,施救者跪下坐下都可以,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。施救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,一直重复至异物排出。

孩子不小心坐在取暖器上烧烂皮,妈妈怕感冒稍微冲冲冷水就完事

除了异物入喉,孩子常遇到的情况就是烫伤。最近在浙大儿院烧伤整形科,一个月就有120个孩子来就诊,其中就包括男孩龙龙。

最近,在浙江大学医学院附属儿童医院里,因为腿部被烧伤,10岁的龙龙(化名)躺在了烧伤整形科的病床上。每到换纱布时,都能听孩子到痛到发出撕心裂肺的哭喊声。在整个病房里,和龙龙同在住院的严重烧烫伤小患者多达十几个。

奶奶说当时孩子在屋里吃零食看动画片,妈妈上二楼收拾家务,不过一会龙龙就传出了尖锐的哭喊声。妈妈下楼一看,孩子的裤子都被取暖器点燃,他痛苦地在地上打滚。

原来孩子称妈妈不在,顽皮地坐到了取暖器上,高温点燃了裤子。妈妈赶紧抱着龙龙去冲冷水,可奇葩的是,她怕孩子冲多了冷水会感冒,于是冲了一会就草草了事。

随后孩子被送到医院,诊断为3级烧伤,严重到需要植皮,将来无论是皮肤外观还是生活都会受到极大影响。

医生表示,龙龙妈妈第一时间把孩子带去冲洗伤口是正确的,关键是冲洗时间不到位。这么短时间的冲洗,皮肤表面的高温无法缓解,影响了后续治疗。

烧伤后应该掌握五个关键词:冲、脱、泡、盖、送!

首先就要用大量冷水长时间冲洗伤口,接着剪去附近衣服,切忌生拉硬扯已经覆盖在伤口上的异物,接着把伤口泡在冷水里,直至痛感不那么明显。随后给伤口敷上干净纱布毛巾,尽快送去医院。

冬季取暖设备多,孩子可能因为好奇心,看到发光发热的物品会忍不住上前凑近,从而被烫伤。家长除了要看好孩子,掌握急救措施之外,定期检查取暖设施,避免宝宝接触。开水壶等物品要放到桌子中间而非边缘,洗澡时也要先放冷水再放热水,孩子睡前电热毯和热水袋都要拿走或关闭,防患于未未然。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)