羊水过多过少,都有危害!每位孕妈都要重视起来

怀孕之后子宫内会有液体产生,这种液体被称为“羊水”,对胎儿有着重要意义。下面育姐就大家深入了解下“羊水”。

什么是羊水

羊水对宝宝对孕妈都有很重要的意义,它不仅有助于维持着宝宝的生命,还能缓解外界对腹部造成的压力与冲击,降低因为宝宝在子宫内活动时给妈妈造成的不适感。医护人员也能够通过羊水来了解宝宝的性别甚至有无遗传病。

子宫内的液体之所以被称为羊水,主要是因为受精卵在子宫内膜着床之后形成胚胎,随着胚胎的生长四周也会形成羊膜腔,羊膜腔内的液体自然而然地也被称为羊水,胎儿处在这个中间,就像是处在一个装满水的透明气球当中。

羊水随着怀孕周数不断变化

羊水量会随着怀孕周数变化而变化,而在分娩前的一个月羊水量会逐渐减少。如果羊水深度超过8cm,那么说明羊水过多,如果低于2cm那么说明羊水过少。可以利用羊水指数来判断羊水是否过多还是过少。一般高于25cm那么说明羊水过多,低于5cm说明羊水过少。但不管是过多还是过少,都会造成不小的危害。

羊水不能太多也不能太少

羊水过少的危害

羊水过少可以出现在任意一个妊娠阶段,不管是哪个阶段都会给胎儿孕妈带来影响。羊水大部分都是水,如果是孕妈本身原因造成的羊水过少,那么孕妈可以多喝水,保证营养充足,如果有贫血症状就要及时改善。孕妈也可以在水里面加上一片维生素C泡腾片,增加羊水量,但具体怎么做需要在医生的指导下进行。

羊水过多的危害

如果子宫内的羊水太多,将会给子宫带来负担,严重的话还有可能引发羊膜破裂引发感染,胎儿早产等情况。如果女性在孕期患上糖尿病,那么羊水过多的机率也会大大增加。孕晚期,孕妈需要定期去检查羊水指数,一旦发现羊水过多影响BB发育,医生大多会进行羊水穿刺以减少羊水量。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)