怀孕后肚脐疼,这是什么操作?

女性在怀孕期间可能会经历各种各样的不适,肚脐疼痛可能是一个预料之外的不适症状。这篇文章能帮你解决你想要知道的一切。

肚脐疼的原因

肚脐疼痛的原因可能取决于你的体型、身体状况以及皮肤的弹性。或者,许多其他因素和医疗事故也可能是原因之一。通常情况下,疼痛并不危险,它应该随着时间的推移或者在分娩之后而消失。

1.拉伸

皮肤和肌肉在你怀孕结束时被拉伸到最大。当经历胎儿快速成长的阶段时,你可能会出现妊娠纹、瘙痒和疼痛。肚脐处于被拉伸部位的中心,肚脐可能会发炎。

2.刺环

你有肚脐环吗?如果是一个新的穿孔,需要把它取出来避免感染。用一整年的时间来完全愈合。如果出现感染(发烫、瘙痒、灼烧、渗出血等),不要在没有询问医生的情况下摘掉脐环。

3.子宫的压力

在妊娠的前三个月,你的子宫相对较小,并且没有触及到耻骨。随着妊娠的进展,子宫变大会挤压你的腹部和肚脐。到了妊娠晚期,子宫就会超过肚脐,承受着羊水和胎儿的重量。

4.脐疝

当腹部压力过大时,会发生脐疝。这种情况不仅影响孕妇,而且如果你怀孕多次或肥胖,你就会有更高的风险。伴随着肚脐疼痛,你可能会注意到肚脐附近有肿块、肿胀或呕吐。如果你出现这些迹象,请立即就医,因为不加以治疗可能会出现严重的并发症。

如何缓解不适

当你经历胎儿快速成长的阶段时,肚脐疼痛可能会伴随你整个怀孕过程。一些女性可能会习惯这种压力,并在早期就开始拉伸。对另一些人来说,在最后几周,肚子最大时,疼痛更严重。减轻你的腹部压力可能会有帮助,试着侧身睡觉或者用枕头支撑你的肚子来减轻负担。孕妇支持带可以帮助缓解背部和腹部疼痛。你也可以在皮肤上涂上舒缓的妊娠安全乳液或可可脂,缓解皮肤发痒和发炎。

什么时候该去看医生

如果你的疼痛很严重,或者你正在经历发烧、呕吐、肿胀、抽筋、出血等症状,医生需要排除感染、疝气或其他可能需要治疗的疾病。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)