小儿肺炎冬季多发,可别以为是感冒

小儿肺炎的主要症状是发热、咳嗽、气喘痰鸣,和感冒的一些症状非常相似。这两种疾病又都属于冬季儿童高发疾病,因此非常容易被家长混淆,导致小儿肺炎被延误治疗。那么,家长应怎样辨识小儿肺炎呢?

一、什么是小儿肺炎

小儿肺炎是一种肺部疾病,一年四季均可发病,春季冬季是该病的高发期,年龄越小及存在一些慢性疾病体质较弱的孩子更容易患上小儿肺炎,且这两类孩子在发病后症状都非常严重。小儿肺炎通常是由细菌、病毒、支原体等引起,如果在治疗及时一般预后良好。

二、警惕小儿肺炎

如果发现孩子出现咳嗽、气喘症状,不管其是否发热,都建议及时带其去就医。一般,儿科医生会给孩子进行肺部听诊,可能还需拍胸部X光片,然后通过血常规、肺炎支原体、病毒学检查等辅助性检查,才能确诊孩子是否患肺炎。

三、小儿肺炎要镇咳吗?

针对小儿肺炎的治疗主要是为了帮助孩子化痰以及进行抗感染治疗。而咳嗽本身可以帮助患儿排出气道中带有病原菌的痰等炎性分泌物,对肺炎的康复有积极意义,因此小儿肺炎没有必要镇咳。如果擅自给孩子镇咳,可能反而使病程延长,甚至造成痰阻,一旦患儿误吸痰液导致窒息后果非常严重。

四、小儿肺炎需要住院治疗吗?

如果孩子满2岁,被确诊为轻型肺炎,一般通过门诊输液配合药物治疗,加强家庭护理,两周左右即可痊愈不需要注院。提醒大家,一定遵医嘱给患儿用药,同时注意喂药的方法,切勿太过粗暴。

如果孩子年幼(<4个月),出现精神状态差、口吐白沫、呼吸不畅、不爱吃奶等症状时,即便有没有肺炎的典型表现,也应及时送其就医或住院治疗。

五、小儿肺炎怎样预防?

1.改善环境卫生,让宝宝远离雾霾、二手烟等。

2.注意孩子的个人卫生,肺炎高发季节注意保暖,避免受凉,同时饮食方面避免太过重口味。

3.鼓励孩子加强体育锻炼,增加体质,并养成良好的生活习惯。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)