儿童性别教育指南,不看后悔!

一般情况下,孩子在3岁就开始建立性别意识,所以性别教育不能忽视,刻不容缓。为了让孩子有正确的性别观念,处理好人际关系,性别教育应该科学地进行。

对孩子进行性别教育的时间最好是3-6岁。因为孩子的性别意识建立是在3岁左右,但是真正有性别意识是青春期,而且在6-12岁,孩子可能在学校里更多的学习知识。要在孩子还小的时候就应该进行性别教育,形成健康的人格。爸爸妈妈最好在孩子3-6岁期间,告诉他们关于性别的基本知识,让他们对性别有基本认知并进行自我保护。

1.对于孩子的性别问题要大方解释

很多孩子会问爸爸妈妈,我是从哪儿来的?为什么有一些小朋友和我不一样?孩子可能对此产生好奇,甚至会偷看大人洗澡来满足好奇心。这时,父母不要反应过激,用平常心对待这件事,遮遮掩掩只会让孩子更加好奇。对于孩子提出的问题,家长要大方解答,故意隐瞒并不是好方法。

现在有些托儿所和幼儿园实行男女公用厕所,这其实是有道理的。男孩子和女孩子同用厕所能够让他们认识到男女的差异,看到不同的身体构造,对他们建立性别意识有好处。

2.孩子的穿着要有明显的性别特征

很多父母觉得好玩,可能给男孩子穿裙子,给女孩子剪男孩子的发型,改变他们正常的装扮。这些行为都是不科学的。长期下来,很可能形成女性化男孩和男性化女孩,这些孩子在成长过程中可能会被小伙伴排斥孤立,不利于孩子的心理健康。所以,家长给孩子打扮时,要让他们有明显的性别特征。

另外,要培养男孩子的阳刚之气,父亲发挥着重要的作用,女孩子也需要母亲的多多陪伴。

4.父母要做好榜样

父母的差异会让孩子意识到性别差异。如果妈妈经常打扮得像个假小子,那么女孩可能就对女性的角色感觉到模糊,影响性别认知。同样的,如果爸爸在家里表现的没有责任感和担当,男孩子的“男子汉”意识也很难建立起来。父母是孩子的引导者,家庭中父母的角色和行为对孩子建立性别意识有很大影响。举个例子,很多家庭中,女性太过强势,做决定或是处理事情都是女性主导的,那么男孩子就会更加崇拜自己的母亲而不是父亲,久而久之,他的性别意识就会混淆,缺乏男子汉的担当。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)