孕妈怎么吃好?做到这几点,你和BB会更健康!

在任何时候,健康的饮食都是良好生活方式的重要组成部分,但是如果你怀孕了或者计划怀孕,健康的饮食就显得尤其重要。怀孕期间吃得健康有助于宝宝的发育和成长。你不需要进行特殊的饮食,但重要的是每天吃各种不同的食物,以获得你和宝宝需要的营养平衡。下面这些孕期饮食建议,育姐希望大家牢牢记在心里哦~

没必要吃两人份

你可能会发现你比平时更饿,但你不需要吃两人份——即使你怀了双胞胎或三胞胎。每日三餐中,早餐更为重要,每天吃一顿健康的早餐,因为这样可以帮助避免吃高脂肪、高糖的食物。健康饮食通常意味着饮食多样化,以达到一个健康平衡的饮食。

多吃水果和蔬菜

多吃水果和蔬菜,因为它们能提供维生素和矿物质,以及帮助消化和防止便秘的纤维。每天至少吃五份不同种类的水果和蔬菜——它们可以是新鲜的、冷冻的、罐装的、干的或果汁的。注意,一定要仔细清洗新鲜的水果和蔬菜。

注重淀粉类食物(碳水化合物)

淀粉类食物是一种重要的能量来源,含有一些维生素和纤维,帮助你填饱,而且又不包含太多的卡路里。它们包括面包、土豆、早餐谷物、大米、面食、面条、玉米、小米、燕麦、山药和玉米粉。如果想吃薯片,去吃低脂低盐的烤箱薯片。

每天要摄取蛋白质

每天吃一些蛋白质食物。蛋白质来源包括:豆子、鱼、鸡蛋、肉、坚果。注意,吃肉时要选择瘦肉,去除家禽的皮肉,烹调肉类时尽量不要添加额外的脂肪或油脂。确保家禽、香肠以及整块整块的肉,比如羊肉、牛肉和猪肉,都是煮熟的。试着每周吃两份鱼,另外要避免吃一些生鸡蛋或半熟的鸡蛋,因为那会有沙门氏菌的风险。

关于乳制品的选择

乳制品,如牛奶,奶酪,奶酪和酸奶在怀孕时很重要,因为它们含有钙和其他营养物质。尽可能选择低脂食品,如半脱脂、1%脂肪或脱脂牛奶、低脂低糖酸奶和低脂硬奶酪。如果你喜欢奶制品替代品,比如大豆饮料和酸奶,那就选择不加糖的,选择加钙的。

避免高脂肪、高糖等食物

含糖的食物和饮料通常含有高热量,这会导致体重增加,含糖食物和饮料也会导致蛀牙。脂肪是非常高的卡路里,所以吃太多的高脂肪食物会使你变胖。另外,饱和脂肪过多会增加血液中胆固醇的含量,从而增加患心脏病的几率。
高脂肪、高糖或两者兼有的食物包括:黄油、沙拉酱、奶油、巧克力、薯片、饼干、糕点、冰淇淋、蛋糕、布丁、碳酸饮料。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)