六个月宝宝发烧怎么办?三要诀来帮忙

六个月宝宝发烧怎么办?面对因身体难受哭得不要不要的宝宝,爸爸妈妈们是既心疼又无助,别慌,下面育姐就来教你几招!

生理性发烧和病理性发烧

六个月宝宝发烧时,大家首先要把发烧原因弄清楚,是生理性发烧还是病理性发烧。

1.生理性发烧的原因

一是,室内空气流通性欠佳,导致宝宝体温上升;二是,宝宝盖得被子太厚或穿的衣服过多,造成体温上升,清除多余衣被后,宝宝体温一般就能恢复正常;三是,发生进食、排便、情绪激动、精神紧张、剧烈活动等行为后,都有可能导致宝宝体温短暂上升。

2.病理性发烧的原因

宝宝病理性发烧最常见的原因就是感染性发烧。当幼儿被寄生虫、衣原体、支原体、细菌、病毒、霉菌等各种病原体感染时,有可能会因病原体的毒素作用或其代谢产物出现发烧症状。常见的疾病有血吸虫病、流感、上呼吸道感染、痢疾、扁桃体肿大、上呼吸道感染等。

如果宝宝体温波动幅度较小,身体尤其是精神状态良好,没有其他症状,可能只是生理性发烧,并不是生病了,大家只需密切观察即可。如果排除生理性发烧的原因后,宝宝体温依旧偏高,那么多半是生病了,应及时带宝宝去医院就诊,以免延误病情。

给宝宝量体温的时机

人的体温在一天之内有明显的波动规律,波动幅度通常在1℃以内。宝宝新陈代谢旺盛,一天之中体温波动剧烈。正常情况下,宝宝清晨的体温较低,白天稍微升高,晚上较高。大家给宝宝测量体温最佳时机是每天早上起床前或晚上睡觉前。宝宝进食、喝开水30分钟内、进行剧烈运动后不要测量体温,以免测量结果不准造成误判。

宝宝发烧家庭护理的三要诀

六个月宝宝发烧,在家庭护理时把握这三个要诀:

1.注意饮食调理

宝宝生病期间,最好给他吃流食,比如藕粉、奶类等,利尿抗病。

2.及时补充水分

俗话说“水胜过药”,多饮水有助于身体恢复。宝宝发烧后身体大量出汗,多喂水对维持体内水平衡很重要。如果宝宝是母乳喂养,母乳不但易消化,营养丰富,而且可有效补充水分,一定要坚持;如果宝宝是人工喂养,大家在冲泡奶粉时可进行稀释,即2份奶粉加1份水。虽然让宝宝少喝了点奶,但补充了水分,对消化吸收有帮助。

3.有腹泻要喝糖盐水

如果宝宝发烧的同时有腹泻症状,则要多次给他喂糖盐水喝。在500ml水中加入半酒瓶盖的盐和一小匙糖进行搅拌混合,4个小时内让宝宝喝完。另外辅食上最好给宝宝吃面食、米汤、香蕉、柑桔等以补充电解质,预防脱水。

六个月宝宝发烧怎么办?看完以上这些内容,希望可以帮到大家,让宝宝尽快好起来!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)