孩子为什么会便秘!这4个因素最常见

宝宝便秘,如何解决?其实,宝宝便秘也是分情况的,爸爸妈妈只有搞懂便秘的原因,才能有针对性地帮助宝宝解决问题。接下来,育姐就为大家列举四大常见便秘原因,并提供相应的解决方法,一起来学习吧~

1.奶粉冲太浓引起的便秘

有些妈妈觉得为了给宝宝提供充足的营养,奶要冲得浓一点,所以就在冲奶粉时加大奶粉量。宝宝喝了太浓的奶,肠胃并不能消化那么多的蛋白质。如果再加上吃钙粉,形成钙化酪蛋白,宝宝的便便自然就干,排便困难引起便秘。

妈妈在冲奶粉时要按照说明书上的比例冲调,不能擅自加大奶粉量。除此之外,妈妈在选择奶粉时要注意观察酪蛋白含量,酪蛋白含量高或是以饱和脂肪酸为主的奶粉要尽量避免。为了预防宝宝粪便干燥,妈妈可以在两餐之间给宝宝喝些水或果汁,或是在奶中加入一勺糖也可以缓解便秘。

2.蔬菜水果摄入不足引起便秘

蔬菜水果摄入不足会导致宝宝便秘,这是因为蔬果中含有的纤维素能够促进肠胃蠕动,如果缺乏当然影响消化。

辅食期的宝宝可以吃些蔬菜泥,比如芹菜、土豆、红薯、竹笋、南瓜等纤维素含量较高的蔬菜。如果宝宝不爱吃蔬菜,妈妈可以把蔬菜切碎后拌入饭里,或者做成丸子等食物给宝宝食用。

3.上火引起便秘

如果宝宝口味较重,偏爱油炸、辛辣食品和肉类,而不爱吃蔬菜,那宝宝就很容易上火,上火也容易导致便秘。具体表现为,宝宝嘴唇干红,舌苔厚口臭,粪便干硬较臭,手心发热。这其实就是饮食燥热,肠道蠕动较慢,食物在肠道发酵,从而导致便秘。

这时,妈妈可以给宝宝食用润肠的食物,或是给宝宝喝蜂蜜水、盐开水。同时,宝宝要多吃蔬菜,对油炸辛辣口味重的食品要远离,摄入足够的纤维素。

4.排便习惯不好引起便秘

有些宝宝可能没有按时排便的习惯或是生活不规律,甚至有些宝宝还会憋着,长期下来,就不能形成排便的条件反射从而导致便秘。

所以,妈妈可以培养宝宝排便习惯,比如让宝宝在早晨坐便盆,坐上十分钟,让他形成排便时间。妈妈要告诉宝宝憋屎憋尿的危害,让宝宝想上厕所就勇敢地去。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)