宝宝呼吸声重不是小事,做好三步护理!

如果你发现宝宝睡觉时呼吸声音太大,那么要小心可能是鼻子堵住了,需要引起重视。如果环境太差或是室内外温差较大,很容易引起呼吸道疾病,像哮喘、气管炎、肺炎等疾病,可能还会反复发作,所以宝宝呼吸声重对呼吸系统还是有影响的!

孩子呼吸声重和他们的鼻腔粘膜是有关系的。由于新生宝宝的粘膜不像大人,而且鼻腔较小,每天新陈代谢产生的分泌物容易堆积在鼻腔内,所以,宝宝呼吸时会感到堵塞,声音就会很大。而且,这种现象并不是只有睡觉时出现,有时白天正常活动时,宝宝的呼吸声过大也是会引起大人注意的。如果发现了这种情况,父母一定要及时采取措施。那么该用什么方法来帮助孩子缓解呼吸声重的现象呢?

1.清洁宝宝鼻腔

如果发现宝宝的呼吸声异常,妈妈要仔细观察宝宝鼻腔,看看是否有分泌物堵住了鼻子,如果是这样,妈妈可以用一些方法帮助宝宝清除鼻腔内分泌物。

给宝宝清理鼻腔的方法是,拿一根棉签,用清水或是婴儿油润湿棉花,然后将棉花轻柔地放入宝宝的鼻腔内,一定要注意不要太深,以免太深对鼻腔造成伤害。放入后轻轻地旋转棉签,然后取出分泌物。需要注意的是,在清洁过程中需要有人控制宝宝,否则很容易不小心伤害到宝宝的鼻黏膜。

2.用热毛巾敷鼻子

若是分泌物堵住了孩子的鼻腔,妈妈要尽快准备一条热毛巾,把毛巾敷在宝宝的鼻子上,这样,粘膜上附着的分泌物会在热水的刺激下变成水状液体,并随着收缩的粘膜自己流下来,鼻子就会通畅了。

3.让空气变得湿润

在给宝宝清理分泌之前,可以让鼻腔内变得湿润,最好是让宝宝呼吸到潮湿的空气。可以用专用的加湿器调节空气的潮湿度,如果没有,可以让宝宝待在洗澡后的卫生间内,由于空气中有很多水蒸气可以让宝宝的鼻腔变得湿润。冬天的时候尤其要注意,因为天气干燥,宝宝的鼻子更容易不舒服,妈妈要给宝宝做好保湿。

鼻腔的清洁非常重要,妈妈要注意宝宝鼻子的护理,注意在清洁的过程中要小心,以免伤害宝宝脆弱的鼻子。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)