抓住这些敏感期,你的宝贝将才智过人!

最近有妈妈在后台跟我咨询,说自家宝宝最近变得爱捡垃圾,路上什么东西都要拿起来把玩一番,怎么办才好?其实呢,宝宝这些行为表明他进入到了发育敏感期,是成长过程中的里程碑,下面育姐就好好跟大家叨一叨:

别生气,请理解宝宝的行为

有的家长发现宝宝爱捡石子、树枝、烟头时,会立即加以制止。在家长看来,这些东西很脏,会给宝宝带来健康风险。其实,这正是培养宝宝比较能力和观察力的大好时期。

通常来说,宝宝在1岁半-2岁左右时进入关注细小事物的敏感期,并且一直持续到4岁。不过,宝宝个体有差异,进入关注细小事物敏感期的时间有早有晚。但只要宝宝有以上行为,大家就应给予支持和鼓励,而不是盲目阻止,以此来帮助他更好地发展。

宝宝的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、手指都有很大的探索潜力,进入细微事物敏感期后,观察力会有巨大的发展。如果宝宝养成良好的观察习惯,有助于其他各项能力的发展。

宝宝会经历那些敏感期?

宝宝在发展过程中会经历很多敏感期,我们一起来了解一下:

1.语言敏感期(0-6岁)

当宝宝用眼睛看着爸爸妈妈的嘴形,同时发出咿咿呀呀的学语声时,就开始进入语言敏感期了。对于处于语言敏感期的宝宝来说,因为有语言敏感力加持,学习母语是很容易的事情。注意,一旦发现宝宝2岁后还不会说话,应立即带宝宝去医院检查。

要知道,语言能力发展关乎宝宝的的表达能力强弱,大家在日常生活中要经常跟宝宝聊天说话、讲故事,引导宝宝开口表达,为以后社交能力的发展做好准备。

2.感官敏感期(0-6岁)

宝宝出生后,会通过触觉、味觉、听觉、视觉等感官来感知世界。宝宝3岁前,主要通过“吸收性心智”了解事物;3岁-6岁则可以通过感官分析、判断周围事物。

所以,平常各位妈妈可以通过触觉板、听觉筒等感官教具来帮助孩子开启智慧,变得更加聪明。

3.动作敏感期(0-6岁)

宝宝会走路后,会变得十分好动,大家要让他多运动,帮助他形成正确的肢体动作,并促进左右脑均衡发展。除了大运动外,大家还要注意宝宝的小肌肉练习,也就是手眼协调的细微动作练习。这样不仅能让宝宝养成良好的生活习惯,还能加快智力发展。

4.秩序敏感期(2-4岁)

宝宝认识和熟悉事物离不开一个有秩序的环境。如果离开熟悉的环境,宝宝会变得不知所措,出现恐惧、哭闹、发脾气等表现。宝宝对“秩序的要求”非常敏感,常常表现在生活习惯、所有物要求、事物的顺序性等方面。当宝宝从环境里慢慢建立内在秩序时,智力也在同步发展中。

5.关注细微事物敏感期(1.5-4岁)

当宝宝对衣服上的图案产生兴趣或者喜欢抓泥土中小昆虫时,不要惊慌,及时给予支持和鼓励,培养他爱观察的好习惯,帮助他发现事物中的奥秘。

6.社会规范敏感期(2.5-6岁)

2岁半左右的宝宝慢慢摆脱了自我为中心,开始喜欢结交朋友,参加集体活动。大家在这个时期要及时教导宝宝日常礼仪和生活规范,让他在将来可以学会自律,遵守社会规范。

7.阅读敏感期(4.5-5.5岁)和书写敏感期(3.5-5.5岁)

宝宝的阅读能力和书写能力尽管发育较晚,但只要肢体动作、语言、感官等敏感期内得到充分的学习,他的这些能力会得到充分发展。

8.文化敏感期(6-9岁)

蒙台梭利认为,在宝宝3岁时就要培养他对文化学习的兴趣,而到了宝宝6-9岁时,他会产生探究事物的强烈需求。在这一时期,大家要给孩子提供丰富多彩的文化资讯,让他扩大视野。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)