认真脸,这9类女性容易惹上妊娠糖尿病!

妊娠糖尿病是一种只有在怀孕时才会发生的高血糖疾病,研究发现大约每100个孕妇中就有3-5个孕妇会患有此病。即使怀孕前你并没有糖尿病,怀孕后也有可能会患病。

因此,良好的血糖控制对你和宝宝的健康都很重要。而成功管理血糖的第一步就是了解导致妊娠糖尿病产生的原因。

怀孕和高血糖的关系

吃东西的时候,身体会把食物中的碳水化合物分解成葡萄糖,然后进入血液、细胞,成为身体的能量。葡萄糖由血液进入细胞时需要胰腺的参与,胰腺产生胰岛素,帮助糖分转移到细胞中,并降低你血液中的糖分含量。

怀孕期间,胎盘负责喂养和输送氧气给宝宝,并释放出有助于宝宝成长的荷尔蒙。这可能会使你的身体难以制造或使用胰岛素,这一现象被称之为抗胰岛素性。

为了保持血糖水平稳定,胰腺必须分泌更多的胰岛素——比平常多三倍。如果不能分泌足够的胰岛素,血糖就会升高,你就会患上妊娠糖尿病。

女性为何会患上妊娠糖尿病

如果有以下情况你更可能患上该疾病:

(1)怀孕前就超重。过重的体重会让你的身体更难使用胰岛素。

(2)怀孕期间体重增长过快。

(3)父母、兄弟或姐妹患有2型糖尿病。

(4)前驱糖尿病(血糖水平很高,但不足以被诊断为糖尿病)。

(5)在过去的怀孕中有妊娠期糖尿病。

(6)超过25岁。

(7)婴儿体重超过八斤。

(8)死胎。

(9)患有多囊卵巢综合征。

应该如何应对妊娠糖尿病

妊娠期糖尿病通常从妊娠晚期开始。然而,如果有必要的话,医生可能会建议你在怀孕的前三个月结束时做一个早期的葡萄糖测试。然后在怀孕的24-28周之间会再次测试,如果呈阴性,就证明没有危险。进行测试时,实验室的技术人员会在你喝了含糖饮料后检查你的血糖。

可以放心的是,在医生的帮助下,女性可以降低怀孕期间的血糖。根据你的血糖测试结果,医生会调整你的饮食或药物。当你成功控制自己的血糖,宝宝同样也就不太可能患有糖尿病,或是出现其他健康问题。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)