记住这几招,就能让宝贝多说话,会说话!

当宝宝长到一岁左右,语言能力就会大幅提高,宝宝就会开始频繁地咿呀学语。有的家长会喜欢和别家的宝宝进行对比,如果发现宝宝词汇量比别的小朋友少,或者语言表达能力弱,就会担心不已。其实每个宝宝的发育情况不同,家长不必过于担心,不过日常生活中也可以通过一些方法提高宝宝的语言表达能力。

不同年龄宝宝的语言能力

一岁以前

刚出生时,宝宝的听力和视力还未发育完善,随着月龄的增长,7个月左右的宝宝就会开始尝试模仿,比如他们会重复父母说过的话,到一岁左右就可以清楚地叫出“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”等词语。

一岁到五岁

这个年龄段的宝宝,是语言迅猛发展的时期,从一周岁左右含混不清的发音,到三岁左右可以清楚表达自己的意愿,而四岁左右宝宝语言能力会有巨大的进步,此时的宝宝可能会像话痨一样说个不停,家长要有足够的耐心,回答宝宝的各种问题。

如何提高宝宝的语言能力

1.使用绘本

绘本是增强宝宝语言能力的有力工具,现在市面上各种图案、功能的绘本非常多,家长可以根据宝宝的月龄、年龄挑选适合的绘本,回家讲给宝宝听。并且通过提问的方法让宝宝参与进来,这样既可以增加宝宝读绘本的兴趣,又能提高宝宝的语言表达能力。

2.玩游戏

和宝宝进行互动游戏,也是增强宝宝语言表达能力的好方法,家长平时可以和宝宝进行互动类型的游戏,也可以通过唱歌的方式提高宝宝的语言表达能力。大部分的宝宝都喜欢音乐,甚至听到音乐的声音就会手舞足蹈,此时家长可以多唱歌给宝宝听,可能一段时间之后,家长只要一唱开头,宝宝就会接着唱下去。

3.多使用关键词

宝宝的语言表达能力是循序渐进的,一开始只会说单个的字,慢慢过渡到词语,大概在一岁半到两岁左右就可以逐步说出完整的句子。因此家长平时可以多使用关键词,加深宝宝的记忆,逐渐扩展宝宝的词汇量。

在提高宝宝语言表达能力的过程中,家长的耐心尤为重要,首先不能操之过急,其次要耐心的不停重复各种单词和句子,只要家长有足够的耐心,宝宝的词汇量和语言表达能力肯定会有很大进步的。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)