对某些丈夫来说,重要的不是妻子,是她们的子宫

“不孝有三,无后为大”这其实其实是一句被误解了许多年的话。

许多人认为:如果按照字面意思来解释,无后不就是没有后代吗,所以子女最不孝顺的行为,就是没有后代。

其实,这句话出自《孟子离娄章句上》,后面还接了一句“舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。”

整句话的意思是,舜娶了妻子,事后却没有告知父母,没有尽到孝道。无后不是没有后代,而且没有进行后续的禀告!

然而这句偏离本意的句子,却深深扎根在无数国人的心中,在他们看来,不愿意生或者生不出孩子,尤其是生不出男孩的女性就是羞耻的,不孝顺的,所以拼尽全力也要生孩子,付出生命也要生孩子。

在现代的观念里,生孩子是个人的选择,只是许多女性不知道,他们对于孩子的执念,其实思想被戴上了枷锁,被枕边人被家庭被社会裹挟。

对这些女性的丈夫或者婆家人来说,某种情况下,老婆儿媳这个人不重要,重要的是她能否生孩子,最好还是个男孩,命没有子宫重要。

“真的没有办法了吗?子宫真的保不住了吗?”

在最近播出的纪录片《人间世》第二季中,我们看到了这样一个故事。

38岁的孕妇林琴,从年纪上来说已经属于高龄孕产妇,这是她第三次怀孕,前两胎都是女儿,所以,要拼三,拼儿子。

生三胎如今并不少见,为了生儿子努力的妈妈们也很多,但是林琴有些不一样,不仅因为她前两次都是剖腹产。

还因为这次怀孕,胎盘位置也不好,长到了宫颈口,子宫下端,甚至长到了子宫肌层里,属于凶险性前置胎盘。

医生诊断,在第三次剖腹产中,孩子从胎盘剥离的过程中,她随时可能大出血。这就好像把一棵大树连根拔起,周围的土地必定会受到损伤。

母亲愿望为了孩子受苦,这值得歌颂吗?不顾身体也要怀三胎生儿子,这也值得歌颂吗?

在剖腹产手术中,即使医生们早有准备,林琴的状况让医生倒吸一口气。短短10分钟内,她就出了3000毫升血,相当于一个正常人体内血液的3/4。

要命的是,血根本止不住,一边输血一边流血,这就像一个残忍无比的小学储水算术题。医生已经给她输了6000毫升,相当于30个成年人普通献血一次的总和。

然而她的血竟然持续呈喷射状流出,几分钟之内几千毫升就没有了,且不说有没有那么多血包作为后援,就是有,补的不如流的快,林琴就没有生还的可能了。

怎么办?医生们决定切掉子宫,封锁子宫的出血点,这样才能阻止鲜血继续喷涌而出。

怀过三个小生命,伟大的子宫终于坚持不下去了,再不摘掉林琴这个人都快没了,医生马上和林琴的丈夫沟通,接下来发生的事,却让人觉得“如坠冰窟”。

手术室里的林琴不断失血,手术室外她的丈夫,对于切掉子宫这件事,犹豫再三,冷静到有些冷漠。

他一遍遍询问:“真的没有办法了吗?子宫真的保不住了吗?”

医生也耐着性子反复解释病情,“再不拿子宫命都没了,我觉得你老婆已经够不容易了……”

在这一刻,丈夫犹豫,是因为他不知道比起赶快拯救妻子的性命,和保住子宫才能将来继续怀孕生子,哪个比较重要。

最终丈夫同意签字了,他在签字时仍旧不忘问道:“真的没有办法保住子宫了吗?”

手术结束,林琴的子宫被摘除了,她流了一万毫升的血,一边输血一边流,相当于整个人身上的血液换了三轮。

医生护士的努力,一家人对男娃的执念,丈夫的签字,换来了母子平安。或许对张福来说结局不完美,因为妻子以后再也无法生育了,可是好歹,他们家有了男孩。

对于置身事外的许多人来说,都在怒其不争哀其不幸,在担心将来这个男孩的两个姐姐的家庭地位,在悲哀大男子主义的盛行,在悲哀重男轻女这种糟粕思想对女性的要,让她们的意义成为“长腿的子宫”,更愤怒这些女性被成功洗脑,认为生儿育女才是自己人生的使命,接受这一命运,还不断强化对自己的麻醉。

对林琴本人来说,她可能看不到这些东西,她可能只为了能只为了在生下男孩高兴着,为不能再生育忧伤着。只是不知道,她出来后知道丈夫的态度,会不会心寒。

无论如何,纪录片只是尽量真实且不偏不倚记录下发生的一切人间故事,任由他人评说。将来会还会有女性选择用命拼儿拼三拼四,也会有女性选择打破牢笼,远离只想着借你子宫生育的人。育姐希望,后者能多一些。

有人说,其实这些拼了命也要生孩子的女性,伟大又自私。

一方面,她们堵上性命孕育新生命是伟大的,另一方面,她们沉浸在历经千难万险成为母亲的自我感动中,把整个家庭尤其是自己父母的将来也赌了上去。

你认为呢,他们到底是伟大,还是自私?是清醒,还是盲目?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)