孕期卧床休息真的有帮助么?这项研究给出了答案!

怀孕时,孕妇往往会被建议卧床休息,有的准妈咪甚至整个孕期都在床上度过,但这真的有帮助么?

1.为什么要卧床休息

如果有以下情形建,医生或许会建议卧床休息:婴儿生长问题、高血压或先兆子痫、胎盘前阴道出血、早产、宫颈不全、先兆流产以及其他问题。他们希望通过让产妇放松,降低早产或怀孕并发症的风险。如今,在怀孕期间,几乎每5个女性中就有1个是受限制活动或需要卧床休息的。

然而,并没有研究可以证明卧床休息真的有利于以上问题的解决。卧床休息并不能降低怀孕并发症或早产的风险。

虽然许多医生明白没有证据能支持卧床的好处,但他们仍会这样建议,毕竟他们认为卧床休息也不会有坏处。不幸的是,研究已经发现卧床休息确实会带来一些风险。包括:血栓、抑郁与忧虑、家庭压力、财政焦虑尤其是当你停止工作的时候、宝宝体重过轻、产后恢复缓慢、骨头和肌肉削弱。研究显示,女性越严格地卧床休息,这些副作用似乎就越严重。

因此,研究建议,孕妇甚至是有一些孕期并发症的孕妇,最好正常作息而不是卧床。有证据表明,怀孕期间的身体活动降低了孩子出生体重低和子痫前期的风险。

2.如果医生规定卧床休息该怎么办

你可以质疑医生的建议,医生也会愿意向你解释原因的。以下这些问题,你需要知道答案:

(1)为什么自己要卧床休息

(2)卧床休息的程度是怎么判定的,全天待在床上?偶尔卧床?

(3)卧床真的有必要么?还有其他选择么?

(4)卧床休息对自己和胎儿有什么好处?

(5)利大于弊么?

(6)现在有关卧床休息的科学研究如何?

(7)卧床休息对于自己和胎儿来说有什么潜在问题?

3.关于卧床休息的建议

如果你和医生都同意卧床休息,可以多考虑一些问题。卧床休息的概念太模糊,你需要确切地知道医生的要求,并和医生交流:

(1)我需要卧床多久

(2)我需要一直呆在床上么?能否工作?

(3)我可以起床洗澡么?

(4)我可以做日常家务或照看孩子么?

(5)我需要避免搬任何重物么?

(6)卧床有特定的姿势么?

(7)可以进行性生活么?如果可以,频率如何?

卧床休息无论是身体上还是精神上都很难熬,无聊且有压力。你需要自行调整:

(1)计划好自己的一天。按计划生活能打破枯燥,早上好好穿戴,列一个任务清单,计划当天的活动,比如阅读、看电影或做文字游戏。

(2)按医生的建议运动。你需要保持肌肉力量,活动双腿降低血凝块的风险。

(3)他人的支持。你需要家人、朋友的帮助,见一见访客,通过手机、电邮、短信保持联系。

(4)膳食平衡。多纤维,多喝水。降低便秘的风险。

(5)学习新鲜事物。比如学一门新的语言,上科技方面的课程,学习画画。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)