哺乳时宝宝总是咬妈妈,4招教你缓解疼痛!

有过哺乳经验的妈妈们可能或多或少体会过乳头皴裂的疼痛,因为宝宝吮吸的姿势不对,没有把整个乳晕都含进去,要不就是吃得太着急太用力,把皮肤吸破了。无论原因,妈妈都会感到钻心地疼,为了孩子的口粮,还得继续忍。

没想到等宝宝好不容易纠正了姿势,皴裂也逐渐好转,孩子竟然又调皮地爱上了用牙齿咬乳头!妈妈们喂个奶咋这么难呢?

被咬的疼痛也丝毫不逊色于皴裂,毕竟这是女性柔软娇弱的部位,哪经得起宝宝这么折腾。许多妈妈为此苦恼不已,看到孩子想喝奶都瑟瑟发抖。

这种疼痛男士们可能无法理解,要知道在16年10月,曾经有位8个月大的男婴被送到医院,浑身上下遍布几十处伤口,缝了100多针,就因为他把自己妈妈咬疼了。

男婴的伤口主要集中在脸部,几乎都是被锋利的器具所致。据了解孩子是被自家舅舅发现并送到医院来的,当时孩子满身是血,看得人心惊肉跳。

最令人惊讶的是,伤害孩子的竟然就是他的亲妈妈。她是一位患有精神病的收垃圾工人,由于在给孩子喂奶时被咬痛了,一时情绪失控,拿起剪刀就往孩子脸上身上戳!

虽然这种极端情况是个例,一般妈妈再疼最多也是抱开孩子,不可能对孩子下重手,但也说明被咬的疼痛有多大多可怕。

哺乳时,孩子咬妈妈怎么办?

要解决孩子咬人的坏习惯,就要先搞清楚他为什么会出现这种奇怪的“嗜好”。通常来说,大概有以下几点理由:

1.孩子处于长牙期

不少妈妈反应,自家孩子本来不会咬人,可在7、8个月的时候,孩子就开始咬自己。实际上,这也是孩子正在长牙的预兆之一。因为宝宝长牙时会感到有些难受,牙龈肿痛不舒服,为了缓解,只好找点东西来咬一咬,在喂奶时,他们的小嘴也不会闲着。

如果妈妈们发现孩子差不多到了长牙的时间,已经有小小的乳牙萌出,可以在喂奶前给孩子一些干净的牙胶,大一些的水果条等,先缓解他们的不适感,再喂奶。

2.孩子焦躁不安

当宝宝处于一个吵闹的环境里时,他的注意力就会被分散,如果妈妈此时还强行给孩子喂奶,孩子可能就会咬人以示“反抗”。

除此之外,宝宝会因为被其他事物吸引,吃吃停停速度缓慢,可能会无意识地咬人。解决方法就是,抱孩子到一个安静的环境中喂奶,尤其不要一边播电视,或者让亲人逗他玩。

3.宝宝闹脾气

宝宝对妈妈通常都有着强烈的依赖感,因为手机的普及,现在许多妈妈习惯一只手抱娃喂奶,另一只手掏出手机看消息。这么做不但无法观察孩子吃奶的情况,也错失了宝宝人生中为数不多的极其亲密的亲子时光。

宝宝发现妈妈不注意自己,自然会采取一些做法吸引注意力,比如咬人。如果妈妈因此气急败坏,轻声哄或者略微发怒,宝宝可能反而以为你在逗他玩,可能会露出一副“阴谋”得逞的表情,还咯咯咯笑起来呢。

因此妈妈在阻止孩子咬人的时候,不要反应过度,对孩子大喊大叫,而是应该平静且严肃地告诉他,你这么做妈妈很痛哦。根据育姐闺蜜们的反馈,妈妈们还可以装得疼一点,摆出“狰狞”的表情,让宝宝更好地理解你的情绪,一般演(其实也不能算演,毕竟疼也是真的疼啊)个几次,宝宝就会自觉地停止咬人。

4.喝奶有困难

对于小宝宝来说,喝奶是一件享受且重要的事情,如果这个过程不顺利,当然孩子就会萌出情绪需要发泄。

有的妈妈母乳量较少,孩子经常吃不饱;或者是乳头有些堵住了,吮吸起来有困难,孩子费了九牛二虎之力也吸不上,自然会忍不住撕咬发脾气。

解决方法因人而异,乳汁太多形成乳块淤积的,就要在每次哺乳后用吸奶器吸取残乳;

患有乳腺炎,轻微程度无须在意,继续哺乳,严重则需要到医院治疗,换边哺乳;

姿势不对的,则要让宝宝调整并确保整个乳晕都被含进去。

乳汁太少吮吸不顺利,妈妈多和宝宝接触,多喝水(油腻的汤其实主要发挥作用的也是其中的水分),检查自己是否存在乳头凹陷,在宝宝吮吸后适当使用吸奶器,刺激身体接受反馈,有助于泌乳。

最后,如果无论如何,家里磨人的小妖精就是喜欢咬人,各位妈妈可以购买乳头防护罩,间接哺乳。

希望各位妈妈都早日脱离乳头皴裂和被孩子“撕咬”的痛苦!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)