小孩喉咙发炎引起发烧怎么办?这几点爸妈要知道

最近冷空气可真是一波比一波厉害了,这不育姐身边很多小家伙都说自己喉咙痛,普通的喉咙痛简单护理即可缓解,但是如果喉咙发炎引起发烧怎么办?今天,育姐就来帮大家解决这个问题:

1.别太紧张,适度发烧有利于生长发育

小孩体温在37.5℃-38℃是低烧,38℃-39℃是中度发烧,超过39℃则是高烧。小孩发低烧或中度发烧,对身体的健康发育是有好处的。要知道,发烧是身体对细菌或病毒侵袭所产生的一种反应。这种反应能够帮助身体将侵袭的细菌和病毒消灭掉,从而让小孩的身体健康成长。

2.退烧药不到万不得已不要使用

不管是扑热息痛,还是其他退烧药,或多或少都含有非那西汀、咖啡因、阿司匹林等,所以退烧药都有一定的副作用,比如损害肝脏肾脏、刺激胃黏膜诱发食欲不振、出现严重过敏反应、诱发缺铁性贫血等,因此给小孩服用退烧药一定要谨慎,不要盲目使用,不到万不得已不要使用。另外,如果要使用,一定要在医生的指导下给孩子喂服。

也有妈妈反应,孩子用了西药退烧后还是高烧反复,其实就是没有从根本上解决发烧的病毒感染问题,也就是大家常说的”治标不治本”;给孩子退烧最好的是中西药联合,标本兼治,不仅能缓解高烧情况,还能防止反复的情况。中药推荐可以用小葵花小儿柴桂退热颗粒,它由柴胡、桂枝、葛根等多种中药成分组成,对宝宝退热解毒有很好的效果。甜橙口味,孩子也爱喝。

3.小孩高烧需要用药

小孩发烧体温超过39℃应立即使用退烧药物,千万不要延误。小孩高烧持续时间过长,有可能造成身体很多重要功能失调。比如:导致氧气和营养物质大量消耗加重心脏负荷;引起消化功能紊乱;导致大脑过度兴奋引起高热惊厥或过度抑制诱发昏睡等。

4.调整室温,保持室内通风凉爽

小孩发烧时,大家要及时降低室温,让他脱掉过多的衣物。孩子待在凉爽又不寒冷的通风环境里,有助于降温退烧。育姐要提醒大家,要根据孩子具体的身体状况,使用物理降温或药物降温帮助他退烧。但如果孩子发高烧,就不能使用酒精擦浴、温水擦浴等方法降温,以免影响正常的生理机制。

5.父母不要过分担心和焦虑

小孩喉咙发炎引起发烧,大家不要过分紧张,只需及时给孩子喂水、观察他的日常活动表现、必要时帮助他适当退烧即可。请注意,小孩发烧体温越高,使用的退烧药物的剂量应越小,防止体温快速降低导致虚脱。另外,建议最好及时带孩子去医院就诊,在医生的指导下进行治疗。

大家只要做到以上几点,在应对“小孩喉咙发炎引起发烧怎么办”时,就知道该怎么做了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)