冬季给BB晒太阳,这几个讲究很多人不知道!

冬季,天气寒冷,一到天气晴朗,阳光充足时,很多家长都会抱着宝宝去晒太阳。其实,宝宝晒太阳也是有原则的,你要这样给宝宝晒太阳。

宝宝晒太阳的好处

1.提高免疫力

阳光中的紫外线具有杀菌能力,能将体内部分病毒病菌杀死,增加吞噬细胞活力,从而提高宝宝免疫力。

2.预防软骨病与佝偻病

经常晒太阳能帮助宝宝体内维生素D合成,这能促进宝宝对钙、磷元素的吸收,促进骨骼增长,对预防软骨病佝偻病有很大帮助。

3.提高造血功能

阳光中的紫外线不仅杀菌,还能刺激骨骼制造红血球,提高宝宝造血功能,有效预防贫血出现。

4.预防皮肤病

皮肤表面也会有细菌存在,经常性地晒太阳,可以将附着在皮肤表面的细菌杀死,增加皮肤抵抗能力。

5.调节中枢神经

经常晒太阳可以促进人体血液循环,增强自身新陈代谢的能力,同时也能调节人体中枢神经,让身体感到舒适。

宝宝晒太阳需这样做

1.选择恰当的时间

家长带宝宝晒太阳最好是在上午的9点到10点,下午的4点-5点这段时间。早上选择这段时间是因为红外线强,紫外线弱,能促进宝宝新陈代谢,下午这段时间紫外线中的X光束成分多,可以促进钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

2.保持在半小时之内

宝宝晒太阳时间最好控制在半小时之内,宝宝皮肤娇嫩,长时间受到紫外线照射,会让宝宝皮肤变得干燥、粗糙、起红疙瘩等。

3.晒太阳要注意位置

家长要根据当天的气温,在宝宝不冷的情况下,最大程度将肌肤裸露在外,让肌肤与阳光亲密接触。在晒太阳的时候,要避免阳光长时间照射在宝宝脸部或是眼睛,因为这样会让宝宝脸部变得干燥,伤害宝宝视力及眼部健康。

4.及时增减衣物

家长在给宝宝晒太阳时,要及时增减宝宝衣物,一段时间照射之后,宝宝会有发热情况,这时候要及时脱去宝宝衣物,如果衣服穿的太多,在照射之后,宝宝会变得不舒服甚至是生病。在晒完太阳之后,家长要及时给宝宝增加衣物,以免宝宝出现感冒情况。

5.去绿化多的地方

家长可以打开窗户,让新生宝宝在家里阳台晒太阳,等到宝宝满月之后,家长可以选择一些绿化多的地方去晒太阳,不要选择在空气混浊、粉尘过多的地方晒太阳,这样对宝宝呼吸道会造成伤害。

6.及时补充水分

家长要多给宝宝喝水,因为在晒太阳之后,宝宝体内水分会变少,如果不及时补水,会有导致宝宝脱水。另外,及时给宝宝清洗脸部并涂上润肤露,以免宝宝出现皮肤干燥等问题。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)