抵御新型冠状病毒,家长要做好这些才行

相信不少妈妈在得知婴幼儿也能感染,尤其是最小感染者只有30个小时大时,都非常紧张。这里还是要安抚一下各位,虽然新型冠状病毒确实非常可怕,但是不必过分恐慌,只要大家按照下面这些方法来做,宝宝感染的几率就会被降到最低。

日常预防

1.如果不必要,那么就不要带孩子出门,尤其是那些公共场所,比如剧场、温泉、游乐场、电影等等;如果确实要外出,那么尽量不要乘坐公共交通,并且尽可能远离别人,最好能保持一米以上的距离。

2.如果宝宝有接种疫苗计划,那么提前咨询一下医生,看看是否可以延后接种时间。虽然医院消毒做的很好,但是病人也很多,而且人员也比较密集,此时还是应该避免去医院。当然如果不能拖延,或者有比较严重的疾病,那么还是在做好保护的前提下尽快去医院。

3.不要带着孩子走情访友、聚会、聚餐;注意拒绝别人的触摸或者近距离说话;避免与呼吸道感染者以及去过疫情高发地区的人群接触。

4.家里要做好清洁和消毒,并且要保持空气清新。虽然最近气温还是比较低,但是每天还是要开窗通风,注意通风的时候要把孩子转移到另一个房间,以免受凉感冒。

5.家长经常洗手,尤其是在接触孩子之前。注意正确的洗手方法,每次都要用洗手液、流水清洗20秒以上。

6.家人应该避免共用毛巾、水杯等,每顿饭结束后要仔细清洗餐具,有条件可以用蒸锅消毒一下;不要亲吻孩子、不对孩子呼气。孩子的玩具也定期消毒。

7.注意食品卫生安全,肉蛋一定要全熟,生熟菜板等都要分开使用;切记不要购买、接触甚至是食用野生动物。

8.母乳可以提高宝宝免疫力,所以条件允许的情况下,还是要坚持母乳喂养。当然如果妈妈是确诊病例或疑似病例,那么应该及时停止母乳喂养并且隔离,直到妈妈恢复健康。

9.要保持宝宝规律的作息,睡眠充足、营养均衡;可以适当在家里进行一些运动,增强抵抗力。

外出预防

1.如果确实需要带宝宝出门,那么就要给宝宝佩戴口罩,不过要随时关注宝宝情况,看看他是否有呼吸困难等不适情况。年龄过小的孩子戴口罩容易导致窒息问题,所以原则上是不建议出门的。

2.外出的时候随身带好纸巾和免洗消毒洗手液,咳嗽、打喷嚏都要用纸巾捂住口鼻,之后要注意流水洗手。如果不方便洗手,那么可以用免洗洗手液来进行消毒。

3.外出的时候最好能带个手套,不一定是要一次性手套,日常手套即可,回家之后记得清洗消毒。此外虽然带了手套,但是还是要尽量减少接触公共物品,同时手也不能接触口鼻眼。

4.回家之后,要及时脱衣换鞋,然后认真清洗手脸,如果孩子配合那么还可以清理一下口鼻。如果去了医院等高危区域,那么要给衣物及携带物品清洁消毒。

常见疑问

1.大人出现疑似症状该怎么办?

当大人出现疑似症状,比如发烧、咳嗽、喉咙疼、腹泻、肌肉酸痛等,那么就要及时隔离,并且在家里也要带上口罩。建议和孩子脱离接触,直到所用症状消失3天以上才行。

2.孩子出现疑似症状该怎么办?

如果孩子发热、咳嗽,并且确定没有外出、没有接触过感染病人,那么可以先观察孩子的体温,并且按照普通感冒照料。如果孩子体温一直不降,咳嗽情况加重,那么最好马上去附近医院就诊。注意在去医院的过程中,要做好防护。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)