雾霾天给宝贝戴口罩 这些知识你要知道

雾霾天现在越来越常见了,特别是寒冷的冬季。

雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市,中国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。

高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

雾霾的危害远不止让空气变得浑浊这么简单,它会使本有呼吸道疾病的人加重病情(咳嗽声),比如支气管炎、哮喘等等。如果我们长期暴露在雾霾环境中,甚至会诱发肺癌。

除此之外,雾霾还会影响阻碍人体正常的血液循环,导致冠心病、脑溢血及其他心血管疾病。

虽然外面是灾害性天气,可是宝宝不能一直窝在家里吧,碰到需要去看病、打疫苗的日子,你不得不出门。特别是大一点需要上课的孩子,总要背着小书包上学校的。

那么如何让宝宝尽可能减少“吸霾”呢?当然是戴口罩啦!

先提醒一点,千万不要拿围巾给宝宝当口罩用。围巾是围巾,口罩是口罩,围巾并不能阻挡空气中的一些尘埃活有害物质。围巾不常清洗,上面沾染的灰尘,容易造成呼吸道的疾病,还可能引发宝宝过敏。

雾霾天最好少出门,如果不得不带宝宝出门,大人和孩子都最好请戴专业的防霾口罩,普通的棉布口罩、医用口罩都不管用哦。

佩戴专业的防霾口罩,能有效隔离传染性病菌和空气中的有害物质进入呼吸道,同时又可以起到保暖的作用。

但是3岁以下的小宝宝不建议佩戴,因为口罩在防霾的同时,还阻挡了空气进入,宝宝吸气、呼气就困难了许多,严重者可能引发呼吸困难和缺氧。

因为我国目前还没有儿童专用防护口罩的相关标准。很多市面上流通的所谓“儿童防霾口罩”或是“儿童专用口罩”都是成人版口罩的缩小版,所以儿童专用什么的,都是骗人的!

太小的宝宝戴口罩,并不能保证紧贴脸部,戴上也没什么效果。

所以,如果外面天气寒冷,雾霾又比较严重,对于小宝宝们来说,“家里蹲”才是上上之选哦。

你给宝宝买过防雾霾口罩吗?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)