小家伙冬天竟“中暑”,全因爸妈捂太严

每年一跨进冬天的门槛,行走在大街上的孩子好多都被裹成小棉球。没办法,很多家长怕宝宝冻坏了,便给宝宝多一层保护又多一层保护。但是家长这么做考虑过宝宝的感受吗?宝宝被捂到易患“捂热综合征”,您知道吗?

警惕“捂热综合征”

民间常把“捂热综合征”称为“冬季中暑”。年幼的孩子体温调节中枢功能较弱,家长给孩子穿盖太多会导致其身体所产生的热量无法及时散发,造成产热、散热失衡,易引发发烧、体液丢失,甚至脱水等问题,严重可使宝宝脑部神经系统受损。

此外,孩子本身代谢旺盛,发热后代谢功能加强,需要大量的氧气。此时,如果宝宝被包裹得严严实实,无法得到足够的氧气,还易导致缺氧窒息,造成中枢神经系统异常,甚至引发心、肺等多脏器功能衰竭。

宝宝冬季怎么穿才健康?

虽说冬季天冷,家长也不应盲目给宝宝穿衣。新生宝宝大部分时间都待在室内,如果室温能达到23-24度,完全没必要再给宝宝里三层外三层的再穿棉衣棉裤戴帽子,可以根据温度给宝宝穿着厚度适宜的睡衣,加盖毛毯。对于1岁之前月分稍大的宝宝室温应在22度左右为宜,同样不能穿太多,以免影响宝宝散热。

除了保持好室温,室内的相对湿度也很重要,一般控制在50-60%比较舒适,还有,不建议给宝宝使用电热毯,否则影响孩子散热易引起“捂热综合征”。如果带宝宝外出,可不要捂着宝宝的小脸蛋。如果从户外进入室内后,应及时解开宝宝的被子或厚外套。

最后提醒大家,如果冬季时宝宝出现发热、面色发红、多汗多等问题,家长要首先看看是否是其所处环境温度判过高,如果温度适宜应考虑宝宝是否穿盖过多,最好把衣物放松。同时建议给宝宝补充水分,喝水、喝奶都可以,水里最好稍加一点盐。如果宝宝有脱水情况,一定要引起警惕,及时带其就医。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)