小家伙总被欺负?四步走不做“受气包”

很多父母在把孩子送到幼儿园后,最担心的事就是孩子在幼儿园会不会被欺负,会不会成为受气包。现实中幼儿园确实存在这一现象,但不管是小霸王还是受气包,父母都要采取措施来改善这一情况。

在幼儿园中,孩子打打闹闹是在所难免的。有些可能就只是为了玩,可能只是不经意的推搡。但也是确实存在孩子被欺负的情况,那么在孩子被欺负后,家长应该怎么正确处理呢?

1.安抚孩子

孩子在受欺负后,家长第一时间就要先安抚孩子,而不是去找老师和对方家长理论。家长首先要告诉孩子被欺负并不是他的错,让孩子打消“没用才会被欺负”的念头。

如果孩子哭闹不止,家长就要蹲下来抱住孩子,安抚他的情绪。等到孩子冷静下来,如果确实是被欺负了,就要告诉他每个人都会有被欺负的时候,被欺负不代表自己不好,不要让孩子产生自我否定。

2.要多询问和征求孩子的意见

家长在家可以通过多询问和采纳孩子的意见,来培养孩子的自信心,改善孩子的内向。当宝宝遇到困难时,家长可以为宝宝提供意见,让他自己决定如何处理。慢慢的,孩子的自信心就一步步地建立起来。拥有了自信,孩子就敢反抗小霸王的欺负。

3.教会孩子自我保护

大多数被欺负的孩子都是性格偏内向的,所以很多家长教育孩子被欺负时要大声反抗呵斥的方,其实是法没有考虑到孩子的感受。让内向的孩子大声反抗是需要慢慢锻炼的事情,如果贸然让他们这样做,他们是说不出口的。

这个时候,家长就要发挥保护孩子的作用。无论是找老师还是找对方家长,都要让对方暂时不敢再做出欺负人的事情。

4.培养孩子人际交往能力

内向的孩子性格想要很快转变是很难的,这是一个循序渐进的过程。平时,家长就要注意锻炼孩子与人沟通交往的胆量。买东西时让孩子去付账,或是让孩子的人多的时候展示自己。经常带孩子去户外活动,让他和不认识的小朋友一起玩耍做游戏。这些方法都能改善孩子不善交际的情况。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)