宝宝饮食有禁忌,这些年龄段尤其要注意!

从开始添加辅食开始,很多妈妈就为了孩子的吃操碎了心:今天吃什么?明天吃什么?怎么做?繁琐的制作过程增加了妈妈们的劳动量,而且妈妈还要小心翼翼地给宝宝尝试,生怕宝宝吃了哪一样食物出现异常。以下几类食物妈妈尤其要注意。

一、0-1

非母乳、配方奶粉之外的奶类产品禁止喂给1岁内的宝宝。宝宝在1岁以内应避免饮用果汁,更不能吃蜂蜜。蜂蜜容易引起宝宝感染,让宝宝出现肉毒杆菌中毒的现象,应等1岁后肠道功能较稳定后再食用。1岁内的宝宝还不能在食物中特意添加食盐,因为食材自带的钠足够宝宝每日所需了。

二、3岁内不宜饮茶

茶叶中的鞣酸会影响宝宝对很多营养成分的吸收,如蛋白质、矿物质及钙、锌、铁等。这样一来会对宝宝的发育造成影响,其中茶叶的咖啡因还易引发宝宝多动症。

三、5岁内忌补

各种补品中都含有不同量的激素成分,这些成分进入宝宝身体后会影响骨胳发育,导致骨骺提前闭合,让孩子将来个子矮小,引发孩子性早熟。而5岁之前是孩子生长发育的关键期,对这些成分十分敏感,因此要注意避免给宝宝刻意滋补身体。

四、10岁内不吃腌制食品

腌制品属高盐分品,其中的大量盐分易引发高血压,另外其中还含有大量的亚硝酸盐及其它致癌物质,容易增加患癌风险,孩子如果在十岁前就经常食用这类食物,成年后患癌几率会高出其它人3倍。

另外,生活中还有一些常见的食品,家长应谨慎给孩子食用,比如如下这几样食物:

1.花生属于易致敏食物,宝宝应在2岁左右再食用;

2.矿泉水中含有大量的矿物质,容易增加宝宝的肾脏负担,所以幼儿不宜饮用;

3.含有谷物成分的食物如果引起宝宝过敏,应停食并到1岁后再尝试;

4.宝宝两岁前应避免食用高纤维食物,否则会影响微量元素的吸收;

5.给宝宝补充钙、锌等物质应提前咨询医生,随意补充会有损孩子的健康;

6.海鲜容易引发过敏,没有熟透的情况下还容易引起宝宝腹泻食物中毒,1岁前的宝宝应尽量不吃海鲜。

孩子饮食注意事项很多,因为宝宝娇嫩的肠胃与身体需要更精心的呵护。爸爸妈妈在宝宝饮食上要多加注意,才能让宝宝健康成长哦!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)