都9012年了,居然还有人给孩子吃这些早餐!

请问,你上一次好好给孩子做早餐是什么时候?没时间、自己买、周末赖床……孩子没能好好吃早餐的理由可真不少。但是早餐可是一天中最重要的一顿,一定要吃饱、吃好,否则不仅影响孩子一天状态,还会造成营养不均衡,不利于智力发育,对学习以及整个人影响巨大。所以,对于孩子的早餐,在咱们当家长的可不能马虎。

这些食物不建议作为孩子早餐

隔夜饭菜、熟食卤菜

为了赶时间,不少家长早上起来抓起前一天剩下的食物就为孩子准备早餐。但是,隔夜饭菜冰冷生硬不说,更重要的是会滋生一些不良细菌。一旦肠胃较弱的孩子使用后,容易“病从口入”。如果一定要吃,那么必须充分加热,以杀死各种细菌和微生物。

另外,还有一些家长为了图方便,会把熟食卤菜当早餐给孩子吃。这和上面所说的道理一样。为了健康着想,熟食大多都需要充分加热后再食用。

当然了,孩子的早餐最好还是新鲜的食物。

西式快餐

这类食物热量很高,经常吃容易导致肥胖,再说长期食用油炸食品也对身体健康不利。如果用西式快餐作为早餐,那么午餐、晚餐一定要食用低热量食物。

此外,除了热量高,西式快餐还存在营养不均衡问题,往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。如果非要选择西式快餐做早餐,应搭配水果或蔬菜汤等,确保摄入的营养均衡。

零食+运动早餐

零食呢,大多是干食。早上,孩子处于半脱水的状态,吃这类食物不利于消化吸收。比如各种饼干,其以谷物为主要原料,虽然短时间能给孩子提供能量,但饥饿很快会再次袭来。而奶油蛋糕、话梅、乳酸菌饮料等都是高糖食物,孩子早餐长期吃这些不仅会损伤肠胃消化吸收功能,还会导致营养不均衡,引起肥胖、免疫力下降等问题。也就是说,让孩子把零食当早餐,坑的是孩子的身体。

另外,一些家长会在路边摊买早餐,然后让孩子边走边吃。这么做也很不好。首先,路边摊食品卫生难以保证,其次,孩子边走边吃不利于肠胃健康,影响消化吸收。

半生不熟的鸡蛋

大人怎么吃鸡蛋,一般都不要紧,但孩子就不一样了,特别是生蛋。之前曾曝光一则新闻,台湾一家人吃寿喜烧,喂2岁双胞胎吃的刷肉不小心沾到了生蛋液,导致孩子感染了沙门氏菌,引发败血症,连续高烧4天,紧急治疗14天才脱险。

所以,给孩子吃鸡蛋,口感什么还是其次,安全健康更重要,最好多加工一会儿,让孩子吃全熟的鸡蛋。

方便面等速食or速冻食品

这些食物简单方便又快捷,然鹅都不适合作为孩子的早餐。方便面呢,可是高盐食品,孩子吃多了不仅影响正常食欲,还会降低味蕾的敏感度,而重口味日后更易患高血压、糖尿病。而速冻饺子、包子、牛排等速冻食品不少被加入了防腐剂,另外保存时间过长还可能出现各种致病菌超标的问题,可怕!

毕竟是孩子入口的食物,咱们还是别图一时方便就给宝宝吃速食早餐,以免带来更大的安全隐患。

早餐怎么样吃才科学呢?

一份健康的早餐应包含以下这4个部分:

粮谷类(碳水化合物丰富,比如馒头、面条、燕麦片、面包、米饭、玉米等),提供能量为主;

肉、蛋类,提供蛋白质和脂肪为主;

奶类,提供以及多种营养素;

蔬菜水果类,提供膳食纤维和丰富维生素。

如果孩子的早餐包含以上3类即为健康,包含4类就完美了!营养均衡便能得到充分的保证。

这里给大家推荐三个经典组合:

1.糊糊+蔬菜+鸡蛋+酸奶

糊糊:芝麻糊、藕粉、红枣糊等,热水冲泡即可。

酸奶:如果家有小胖墩,建议选择低脂原味的。

蔬菜:西芹、黄瓜、西红柿、生菜、苦菊等可以生吃的蔬菜都可以选择,蘸着酸奶吃也挺不错哒~

鸡蛋:白煮蛋切开,和蔬菜一起摆盘。

2. 燕麦片+奶+坚果+水果

燕麦片+奶:除了牛奶,豆奶、杏仁奶、花生奶等也可以。在碗中倒入适量的即食燕麦片,然后加奶浸没过燕麦片,放入微波炉叮1-2分钟即可。

坚果:孩子喜欢什么坚果就加什么,混搭更丰富,撒一把放在刚加热好的燕麦片上。

水果:新鲜水果切片后,也撒在燕麦片上。

3. 奶+全麦面包+鸡蛋+水果

奶:时间够的话,可以把牛奶倒入被子里,放微波炉里加热一分钟。

面包:全麦或粗粮面包可任选,白面包或加工过度的香软甜面包不建议选择。

鸡蛋:如果有煮蛋器,很快就好。如果孩子不爱吃白煮蛋,也可以煎鸡蛋。

水果:时令新鲜水果都可以。时间不够的话,可以洗好让孩子带上课间吃。

吃饭是件大事,想要孩子健康成长就从为他做一顿美味的早餐开始吧。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)