冬季幼儿皮肤护理,这两个坑别踩!

冬季天气干燥,空气中的水分会越来越少,对宝宝娇嫩的皮肤是一项挑战。各位妈妈要学好宝宝的皮肤护理的相关知识,以此来呵护宝宝肌肤的健康。

秋季宝宝洗护的两大误区

宝宝裤子要穿厚点,保暖

宝宝的皮肤和衣着多少、气候变化和空气质量等因素息息相关。秋冬季节,天气寒冷,宝宝排汗减少,排尿增加,对宝宝的皮肤有影响。如果给宝宝穿太厚的裤子,纸尿裤更换不及时或是屁股清洁不好,很容易产生红屁股现象。

另外,宝宝在排泄后需要及时为他更换纸尿裤,并且及时用温水清洁,最好能擦一层护臀膏,能有效预防皮肤出现红肿瘙痒或脱皮破损症状。

沐浴露冬季不宜用

在秋冬季节,皮肤会比较干燥,宝宝的皮肤尤其容易受到影响,出现脱皮、干燥瘙痒症状。很多妈妈害怕沐浴露会对宝宝皮肤造成刺激就不用了,其实这反而影响宝宝肌肤健康。确实,碱性强的沐浴露会对宝宝皮肤造成刺激。但弱酸性的婴儿专用沐浴露就非常适合孩子使用。

秋季宝宝洗护的要点

1.清洁

给宝宝洗脸时,可以用柔软的毛巾或是纱布,用温水沾湿给宝宝擦脸。对于特别脏的部位要进行重点清洁。

给宝宝使用的毛巾一定不能粗糙,也不要选择碱性较强的洗护产品。建议每天都要给宝宝洗个温水澡,屁股部位尤其需要注意清洁,可以用柔湿巾擦拭清洁,在清洁的同时也能护肤,避免红屁股的出现。

2.保湿

因为天气干燥,宝宝的嘴唇也容易干裂受伤。父母除了给宝宝多补充水分外,也可以每天用热毛巾敷敷宝宝的嘴唇,然后再给宝宝涂抹专用的润唇膏或油。

面部清洁完后,要及时涂上润肤霜保湿。也可以在宝宝洗澡后给全身都涂上润肤霜,锁住肌肤水分,避免皮肤干燥皲裂。

3.防晒

冬季也要防晒哦,因为宝宝皮肤娇嫩,在阳光的暴晒下很容易被晒伤。所以,家长要尽量避免带宝宝到阳光暴晒的区域,尤其是太阳比较大的时刻。如果需要外出,最好给宝宝涂抹专用的防晒霜。防晒霜的选择也是有讲究的,最好是使用不含有机化学防晒的、无刺激性的天然成分的防晒霜。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)