育儿指南:这四个规矩要让孩子牢记于心

一个懂规矩的人心中懂得什么叫作准则,知道按照规矩自我约束,反之,一个不懂规矩的人缺少约束,多半性格也是放任自流。让孩子懂规矩,家长就必须对孩子言传身教,让孩子有规矩意识,使孩子的行为规范起来,以达到培养起孩子良好行为习惯的目的。那么,有哪些规矩是孩子从小就要懂的呢?

1.做错事要道歉,自己的权益要勇敢维护

每个人都有犯错的时候,孩子比成年人更容易犯错。当孩子犯错后,有的家长对孩子进行的是打骂斥责式教育,甚至不顾小朋友的感受,当着众人的面批评孩子,深深地伤害着孩子。

家长正确的教育方式是告诉小朋友做错事情要先道歉,并让孩子认识到自己错在了哪里,对别人说出“对不起”。这样做不仅能获得了别人原谅,孩子还能深刻的认识到自己的错误,以后就会避免再犯同类错误。

当孩子在外受到欺负时,这时家长就要教孩子学会保护自己,要把自己所遇到的困境说出来,寻求家长或老师的帮助。

2.禁止粗俗、野蛮的行为

孩子如果从小就有粗俗、野蛮的行为,比如说脏话、和别的小朋友随意争抢游乐设施、乱扔垃圾、大吵大闹等等。如果家长发现不阻止,那么这些行为会跟随孩子的成长愈演愈烈,甚至会影响孩子的一生。

3.别人的东西不能随便拿

年幼的孩子拿了他人的东西多数是无意识行为,如果家长发现孩子有这种行,那么一定要对孩子进行制止教育。

看到宝宝拿了别人的东西,家长要用平和的口气告诉孩子:拿了别人喜欢的东西,别人会伤心的,如果别人拿走你喜欢的东西,你一定也很难过。别人的东西不能随便拿,如果拿了就要尽快还给人家,并像向对方道歉哦!

4.先敲门再进门,不随意打扰别人

进别人的房间先敲门,敲门后要在得到对方允许的前提下才能进门,这是一个人有素质、懂礼貌的体现,同时也代表了对对方的尊重。所以,家长要从小就让孩子养成这样的好习惯,为自己的修养加分。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)