这些老传统,对孩子有害无益,别再追捧!

很多父母由于工作的原因,会把孩子交给爷爷奶奶、姥姥姥爷来照顾。很多老人会把他们的经验应用到孩子身上,他们认为自己已经养大了一代人,很有实力。确实,有些传统育儿方法是正确的,也是值得借鉴的。但是,有些对孩子却是有害无益。下面,育姐给大家一一盘点:

1.睡硬枕头

很多老人为了让孩子拥有一个漂亮的头型,就给宝宝过早睡硬枕头,让宝宝睡出好头型。其实,让宝宝睡硬枕头不仅不能使头型更漂亮,反而会伤害宝宝的健康发育。

由于宝宝的骨骼发育并不完全,还处于没有定型的阶段,睡硬枕头往往会让宝宝的脑袋在发育过程中变形,更容易让宝宝的脸部不对称,形成大小脸。所以,睡硬枕头对宝宝有害而无益。

2.绑腿

有些老人为了让宝宝将来的腿型更好看,就给孩子绑腿。这种做法也是不科学的。同样的,宝宝的骨骼没有发育完全,绑腿会让影响宝宝的骨骼发育,限制宝宝的正常发育,甚至影响孩子的身体健康。绑腿不仅影响宝宝的腿部发育,被束缚住的双腿还会让宝宝感到不适。

家长需要牢记,孩子的腿部发育要顺其自然,不仅不要绑腿,也不要过早让孩子学会站立,否则这只会增加孩子的腿部负担,影响宝宝未来的腿部发育和身高发育。


3.剃胎毛

老一辈的传统观念认为剃胎毛能够让宝宝以后的头发乌黑亮丽,其实这种想法也是不正确的。且不说孩子头发是否乌黑浓密是跟遗传因素有关,过早给宝宝剃胎毛会伤害到毛囊,导致毛囊受损。

宝宝在到了三四个月的时候,胎毛会自然脱落,根本不需要特意去剃掉。想让宝宝拥有一头漂亮的头发,不能依靠剃胎毛,家长可以从饮食方面入手,多给孩子补充营养。多食用对头发好的食物,让头发得到充分的滋养,发质自然就慢慢变好了。

对于老一辈的传统育儿方法要取长补短,像上面所提到的几个育儿方法最好不要给孩子使用,当然也不要与老人发生不必要的争执,父母最好能心平气和地和老人进行沟通交流,让他们能够认识到这些方法的错误所在。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)