过早入园的坏处居然有这么多!别再祸害孩子了

很多家长希望孩子能赢在起跑线上,就想让宝宝更早入园。也有一些家长出于怕累或没有时间等原因,也想早早把孩子送到幼儿园。可是,你们知道吗,孩子过早入园是有很多危害的:

1.容易变得胆小脆弱

3岁以内的宝宝还很依恋父母和亲人,所以对3岁以内的孩子来说,还是要尽量采取家庭扶养,并且要多陪伴孩子。如果在这阶段,强行地把孩子和家人分开,会让孩子产生焦虑不安等负面情绪,不利于孩子性格的形成。而且,太小的孩子心智并不成熟,语言也没有发育完全,不会表达控制自己的情绪,这样一来,很难与他人沟通交往,缺乏安全感,很容易变得胆小脆弱。

2.脾气变差、暴躁易怒

孩子太小就和妈妈分开,会让孩子有一种被抛弃的恐惧感,在这种缺乏安全感的情况下,孩子的情绪很难保持稳定,所以会选择发脾气甚至暴力的方式来进行应对。

儿童婴幼儿时期的心理发育很重要,不仅很需要关心,还要长久全面的关心。在幼儿园里,老师很难满足孩子的这种需求,如果孩子提出的要求得不到满足,他们就会感到孤独、烦躁。长此以往,孩子容易有暴力倾向,养成攻击性的性格,不利于他们的心理健康。

3.变得易生病

太小的孩子本身抵抗力就差,幼儿园又是公共场所,很容易受到细菌和病毒的感染,尤其是本身体质不好的孩子,如果过早入园,抵抗力会变差,更容易感冒发烧或是生其他的病。

即使是最好的幼儿园,都不能给孩子提供全心全意、无微不至的照顾,一个老师可能照顾着好几个小朋友,孩子饿了或是冷了,老师也不可能总是第一时间就能发现。只有在家里,孩子才能得到全方位的照料,而且父母的言传身教比幼儿园老师更有效果。

孩子最好是3岁以后再上幼儿园,这个时候的孩子已经能够进行正常的人际交往,思维也更适合,身体抵抗力也较好。过早入园不仅影响孩子的心理发育,也对今后的发展很不利。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)