小孩半夜咳嗽,这四种原因你不可不查!

孩子身体各个器官还没有发育完全,身体遭到寒气入侵时有可能会患病出现咳嗽症状。爸爸妈妈发现小孩半夜咳嗽一定要警惕起来,千万不能麻痹大意!小孩半夜咳嗽有可能是以下这4种原因的其中1种,大家赶紧查一查。

1.百日咳

百日咳通常会出现在5岁以下孩子身上。孩子患病后会有流鼻涕、打喷嚏、发低烧等症状,发作时会咳嗽不止,直至咳出胃中容物或痰液方能缓解。孩子咳嗽得很厉害时还会伴有嘴唇发紫、面色发红、大小便失禁等表现。

大家在护理患病孩子时,一定要保持室内空气流通,并去除诱发疾病的因素。在饮食上,大家要给他吃营养价值高且易消化的食物,并给他补充维生素和钙剂。孩子因烦躁出现咳嗽症状时,可给他适当使用镇静剂缓解症状。

2.支气管肺炎

冬季是支气管肺炎的高发季,而2岁以下孩子是高发人群。支气管肺炎引发的咳嗽通常是干咳,并伴有呕吐、呼吸急促、烦躁不安、呼吸声音大等表现。

如果怀疑孩子得了支气管肺炎,一定要带还去医院做胸部核磁共振检查和血常规检查。当孩子发生炎症感染时,要使用抗生素药物进行治疗,并配合雾化吸入治疗。另外,大家尽量不要带孩子去人员密集的场所,如果一定要出去也应戴上口罩。

3.痉挛性咳嗽

当孩子喉头水肿或受到刺激时,就会出现痉挛性咳嗽,比如气管里有异物、发生青霉素过敏等。剧烈干咳是痉挛性咳嗽的主要表现,咳嗽时孩子从面部到连脖子都憋得通红,还会出现一定程度的呼吸困难。

如果孩子出现痉挛性咳嗽的原因是气管被异物侵入,大家要立即帮他清理鼻腔和口腔中的呕吐物,孩子咳嗽伴有呼吸困难,要立即送医急救。

如果是药物过敏或食物过敏引发的痉挛性咳嗽,建议大家立即带孩子去正规医院接受治疗。

4.支气管哮喘

支气管哮喘通常是由外界过敏源引起,比如天气变化、花粉、药物、食物、动物皮毛等。这种病的主要症状就是咳嗽,特别是晚上有剧烈咳嗽,而且咳嗽时伴有哮鸣音和气喘。

孩子患支气管哮喘,发病前一般不会发烧或出现上呼吸道感染症状,这一点请大家留意。孩子患病后要让他立即停止接触过敏源,以免加重病情,并在医生的指导下服用药物,改善咳嗽症状。

小孩半夜咳嗽,有可能是以上这四种疾病造成的。大家要正确判断孩子病因,然后对症治疗,相信一定能帮助孩子尽快恢复健康。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)